当前位置:首页 | 港澳台、海外研究生招生信息  

2017年秋季港澳台侨及留学研究生新生入学注意事项

来源:  作者:  发布时间:2017-06-12  浏览次数:

祝贺您被录取为华侨大学2017级研究生!我们怀着十分喜悦的心情,热烈的欢迎新同学来校学习!在入学前,请新同学注意如下事项:

一、新生持我校签发的《录取通知书》和合法手续入境,入境后由学校协助办理相关居留手续。

友情提示:请新生认真核对录取通知书上考生姓名、出生日期、证件号码、生源地等个人信息,如果有误或缺漏,请及时在通知书注册联上修改,注册联须于注册报到当天撕下交给所在学院。

二、报到时间:2017916(星期六)

新生因故不能按时报到,须有正当理由和有关证明,并于98日前向我校境外研究生教育管理中心办理书面请假手续,请假时间一般不得超过两周(请假申请表可在研招网下载)。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

三、报到地点:

●在泉州校区报到的学院(福建省泉州市丰泽区城华北路269): 政治与公共管理学院、MPA教育中心、法学院、法律硕士教育中心、文学院、数学科学学院、工学院、经济与金融学院、工商管理学院、MBA教育中心、旅游学院、MTA教育中心、外国语学院、生物医学学院、体育学院、美术学院等16个学院(中心)。

●在厦门校区报到的学院(福建省厦门市集美区集美大道668) 华文学院、华文教育研究院、土木工程学院、建筑学院、材料科学与工程学院、化工学院、信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、机电及自动化学院、数量经济研究院、哲学与社会发展学院、华侨华人研究院、马克思主义学院、音乐舞蹈学院等14个学院(研究院)。

四、报到时将查验《录取通知书》、身份证和入境证件;此外,应届本科生须同时出具本科毕业证书原件,应届硕士生须同时出具硕士学位证书原件方可报到

五、2017级新生每年应交纳的费用如下(收费以当年主管部门审批为准),每学年9月份缴交当年学费和住宿费等。

1、学费及住宿费(币种:人民币)


生源类别

攻读层次

学习形式

学费(元/年)

住宿费(元/年)

泉州

厦门

港澳台侨生

硕士

全日制

所有专业

8000

2人间:3800

单人间:5800

2人间:3800

非全日制

公共管理(MPA) 法律(法学)、法律(非法学)

15000

不安排住宿

不安排住宿

工商管理(MBA)

19000

旅游管理(MTA

13000

其他专业

11000

博士

全日制、非全日制

所有专业

10000

2人间:3800

单人间:5800

2人间:3800

外国留学生

硕士

全日制、非全日制

所有专业

19000

2人间:3800

单人间:5800

2人间:3800

博士

全日制、非全日制

所有专业

25000

2人间:3800

单人间:5800

2人间:3800

学费报到时在学校财务处缴交并领取学费发票。

在内地居住的同学,请直接携带现金或者有银联标识的银行卡在报到注册当天缴纳。

2、其他费用:

博士、硕士新生代办费约为450-800元不等(代办费详细清单待入学报到注册时由报到点发放)。膳食、书籍、文具和讲义等费用均由本人自理。

六、新生来校报到线路:

A.前往泉州校区路线

1.乘飞机抵达:

由泉州晋江机场前来华侨大学泉州校区,可直接乘坐出租车(时间在40分钟左右,车费在50元左右)。

2.乘火车抵达:

1)由泉州火车站(距离泉州校区约1.5公里左右)到华侨大学泉州校区,乘坐公交车7路、13路、19路到华侨大学站下车。

2)由厦门火车站到华侨大学泉州校区,可先乘坐出租车到厦门松柏汽车站(车费在10元左右),然后换乘厦门至泉州客运中心站或泉州新车站的高速大巴(全程时间在1小时20分钟左右,大巴票价在40元左右),再换乘出租车至华侨大学泉州校区(大约20分钟左右,车费在20元左右)。

3)乘坐福厦高速铁路(动车组)抵达泉州火车站北站(所需时间仅为高速大巴的一半),再换乘出租车(车费在30元左右)或乘坐203路公交车直达华侨大学泉州校区。

B.前往厦门校区路线

1.乘飞机抵达:厦门高崎国际机场,可乘坐出租车到华侨大学厦门校区(车费在50元左右)。

2.乘火车抵达:抵达厦门火车站北站,可乘坐BRT(快速公交)1号线至华侨大学站下。

七、特别提示:

1.华侨大学地处沿海地区,交通便利,故学校不安排新生来校交通。

2.应届本科、硕士毕业生报到时应补交学历、学位证书复印件各一份。

3.准备当年免冠正面一寸彩色照片十张(办理学生证等,个人保存备用)

4.新生若有任何疑问,可向学校境外研究生教育管理中心咨询,岳老师,电话:+86-592-6161272

八、其他未尽事宜,请随时关注华侨大学研究生院的网页通知。