当前位置:首页 | 培养管理  

泉州市社会科学界联合会关于开展“‘一带一路’与‘海丝’先行区建设理论征文活动”的通知

来源:  作者:  发布时间:2018-07-04  浏览次数:

泉州市社会科学界联合会 福建省对外经济关系研究会福建社会科学院中国与海上丝绸之路研究中心  黎明职业大学关于开展一带一路”与海丝先行区建设研讨征文活动的通知

各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地推进“一带一路”倡议和“海丝”先行区建设,泉州市社科联、福建省对外经济关系研究会、福建社科院中国与海上丝绸之路研究中心、黎明职业大学决定联合举办“‘一带一路’与‘海丝’先行区建设”学术研讨活动,该活动被列入福建省社会科学界2018年学术年会分论坛。现面向省内外征集相关论文,汇聚社会各界专家学者的智慧与力量,力争推出一批有价值、有分量、有深度的社科理论成果和创新实践经验,推动哲学社会科学繁荣发展,为推进“一带一路”倡议,助力“海丝”先行区建设提供决策参考和智力支持,希望各单位以及专家学者踊跃投稿。现将相关事项通知如下。

一、活动组织

泉州市社会科学界联合会、福建省对外经济关系研究会、福建社科院中国与海上丝绸之路研究中心和黎明职业大学联合主办。

二、征文指南

征文活动围绕习近平主席提出的将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,以及21世纪海上丝绸之路先行区建设等方面深入探讨,并提出前瞻性、可操作性的对策建议。重点选题指南如下

1.“一带一路”背景下泉州构建国际文化交流合作平台研究

2. 泉州搭建集群式“走出去”国际合作平台研究

3.“一带一路”的投资与贸易问题研究

4.“海丝”先行区建设与跨境电商研究

5. 泉州打造海丝门户城市研究

6.“海丝”先行区与充分发挥海外华侨华人作用研究

7.“海丝”先行区金融改革研究

8. 打造“一带一路”先进制造业基地研究

9.“一带一路”与泉州构建“1234”现代产业体系

10.“海丝”先行区建设与现代服务业发展

11.“一带一路”背景下泉州品牌转型升级的思考

12.“一带一路”视域下经济大数据应用研究

13.“一带一路”、城市分工体系与生产和贸易结构调整

14. 泉州建设法治化国际化便利化营商环境研究

15.“海丝”先行区建设与政府职能转变

16.“海丝”先行区人才战略研究

17.“一带一路”中法律问题研究

18.“海丝”先行区建设对泉州城镇化发展的影响

19. 泉州“海丝”文化的境外传播研究

20.“海丝”文化的传承与创新

21.“一带一路”视阈下泉州海丝文献资源共建共享机制研究

22.“一带一路”与旅游产业发展研究

23. 塑造海丝文化旅游品牌研究

24.“一带一路”节能减排和生态环境保护研究

25.“一带一路”建设与乡村振兴战略研究

以上选题指南仅供参考,作者可围绕主题,根据自身的研究专长撰写论文,题目自拟。

三、征文要求

1. 论文应理论联系实际,重视实证研究和数据分析,观点正确、逻辑清晰、文字流畅,具有一定理论研究深度和学术创新力。

2.论文应未在公开学术期刊发表,也未在其他学术会议交流过。论文总字数以5000字左右为宜,最多不超过8000字。

3. 论文应遵照学术论文格式规范,并一律请用电子版,投稿邮箱:kyc@lmu.cn,邮件题目请标明“‘一带一路’与‘海丝’先行区建设研讨征文”字样,论文稿件统一按word文件格式、A4纸打字排版,正文4号宋体,1.5倍行距,注释用尾注方式,文后请注明作者的姓名、单位、职务、职称、电话等,以便联系。

四、相关说明

1征文截止日期为2018931日前,请于725日前报送论文选题,931日前报送全文;

2主办方将组织专家对论文进行筛选,并根据实际情况,编辑出版《“一带一路”与“海丝”先行区建设研讨论文集》;适时举办研讨活动,会议时间另行通知;

3.联系人:陈婷,电话: 13599271326;洪君怡,电话: 18159307722,传真:0595-22900726


             泉州市社会科学界联合会 福建省对外经济关系研究会

             福建社科院中国与海上丝绸之路研究中心 黎明职业大学

                2018622