当前位置:首页 | 图片新闻  

国家奖学金获得者优秀典型事迹(三十三)——土木工程学院:王镇乾

来源:  作者:  发布时间:2018-01-26  浏览次数:

个人简介

王镇乾,男,土木工程学院2015级市政工程专业硕士研究生,共青团员。爱好音乐、摄影、乒乓球,擅长萨克斯。

人生格言:不经历风雨怎么见彩虹!

在读期间,发表第二作者SCI一篇,第一作者CSCD一篇,第二作者发明专利一项。

事迹正文:

一、生活历练

作为一个农村来的学生,从小到大父母就一直教育他要刻苦努力,要珍惜眼前的学习机会,要努力为家族争光,出人头地。作为家中的男孩,父母在外奔波,他自然地就承担起家务,等到长大一点,除了上学之外还要去地里干农活,这样的生活环境培养了他吃苦耐劳,艰苦朴素的性格,激励他好好学习。2015年9月顺利考入华侨大学,成为一名研究生,这让他的父母很高兴,因为他是家族中的第一个研究生。父母觉得他们的辛苦劳作没有白费,就算辛苦也是心甘情愿的。
   他一直有一个信念,那就是好好学习科学知识,为家乡贡献一份力量。现在的农村已然不是过去那样了,但最最缺乏的还是科技和农业的结合。年轻人们个个都出去上学然后留在了外地,家乡的人才是越来越少了。他一直没忘记这一点,希望学成之后能够回到家乡,无论是从教育,还是从科技创新方面,尽量利用自己所学为家乡建设添砖加瓦。要想做到这一点,必然要求他努力汲取科技知识,不断用知识武装自己。
   在农村人口占绝对多数的这一国情来看,鼓励优秀毕业生到中部建设是很有积极意义的。王镇乾同学不奢求大城市的优越环境,不贪恋大城市的发展机会,积极进取,求学好问,就为有朝一日回到家乡,建设家乡。

二、学术风采

2016年春,王镇乾开始了全新的研究生学习生活。导师曹威副教授在他入学伊始就要求他写论文,这是个不小的挑战,他也不知道这样的论文离他有多遥远,他只告诉自己:天道酬勤。

在导师的带领下,他开始了自己的课题研究。在研究六价铬在水-秸秆微界面形态转化机制的课题中,王镇乾遇到了很多困难。刚开始接触到这个课题时,找不到头绪,一切都是未知的,实验的理论机理、设备装置、条件以及药品定量等等都是未知的,万事开头难,而且因是导师带的第一个学生,没有师兄师姐可以请教,就必须完全靠自己去完成所有的任务。于是查阅大量的英文科技文献,总算把基本的实验方案拿出来了。他每天很早就来到实验室,带上面包、水,一干就是一整天,晚上也常工作到深夜,周末、寒暑假几乎都在实验室中度过。本想按着实验方案,一步一步做下去,谁知做到吸附还原时,机理上出现了困难,对于新机理的验证还没有想到合适的手段,整个实验陷入了停顿状态,似乎走进了死胡同他感到非常的苦恼。他不甘心放弃,他开始查阅更多的文献,甚至给海外学者发邮件,寻求方法。他还不断与导师讨论,导师的建议在这个难题中给予了他很大的启发,导师的指点迷津、和蔼鼓励,使他有了坚持下去的信心。结合他查阅的文献中记录的相关领域专家的经验,对于机理的验证终于有了一点想法,慢慢摸索,不断尝试,茅塞顿开,他的课题又重新打开了局面。他不断告诫自己,科研的道路不会一路平坦,有导师指引、同学相伴,自己勤奋,困难总能解决,美好的风景会出现在自己的面前,困难不仅仅于此。科研成果出来后,最终以第二作者身份把研究成果13C NMR and XPS characterization of anion adsorbent with quaternary ammonium groups prepared from rice straw, corn stalk and sugarcane bagasse发表在国际知名期刊Applied Surface Science上。

也许探索的过程是枯燥的,但是当走过这一艰辛的科研过程,收获的绝不仅仅是科研论文,他得到的是一生受用的严谨的思维和科学的态度,相信在未来的科研路上,他会越走越远。

三、社会实践

2016年夏起,开始参与厦门市海绵城市试点项目-海沧区监测点的水质分析。炎炎夏日,酷热的太阳炙烤着大地,他和同学一起,在46个监测位点之间逐个取样测定。监测位点均在排洪渠或下水道排水口处,由于夏日的温度达三四十度,使得水体缺氧严重,极为黑臭,散发出一股浓郁的恶臭味。他就拿着取样桶翻过护栏下到水位旁边,强忍着恶臭将水样去除。就这样的把46个位点的水样全部取好,带回实验室检测。虽然过程十分艰辛,但最终完成了任务就十分值得!

导师寄语

王镇乾同学自入学以来学习努力,生活朴素,科研实验能力突出,踏实细致,勤奋耐劳的作风给我留下深刻印象。希望他坚持自己的信念,不断开阔思维,创新进取,在专业技术领域走的更高更远。

王镇乾

上一篇:国家奖学金获得者优秀典型事迹(三十二)——马克思主义学院:甲宏伟