当前位置:首页 | 图片新闻  

三年磨出会发光的Nature:钙钛矿LED里程碑式的突破!——魏展画教授独家专访

来源:研究生院  作者:  发布时间:2018-10-11  浏览次数:

    1011日,国际顶级学术刊物《Nature》在线发表了华侨大学材料科学与工程学院魏展画教授为第一通讯作者、博士生林克斌为第一作者,华侨大学为第一完成单位的研究论文《Perovskite Light-Emitting Diodes with External Quantum Efficiency Exceeding 20%》,一种LED外量子效率(EQE)超过20%的钙钛矿LED,工作寿命(T50)超过100h!这标志着华侨大学在基础研究方面取得了重要的进展,在《Nature》上发表研究论文实现了零的突破。

    喜讯传来,华侨大学研究生会第一时间对魏教授进行了专访。


    魏展画教授于2011年毕业于厦门大学化学系,20158月在香港科技大学化学系,师从杨世和教授取得博士学位。20159月至20167月间在新加坡南洋理工大学数理科学学院从事博士后研究,师从熊启华教授,此后加入华侨大学材料科学与工程学院。目前其课题组的主要研究方向包括钙钛矿电致发光器件和钙钛矿太阳能电池等,已在《Nature》、《Energy & Environmental Science》和《Angewandte Chemie》等期刊上发表研究论文10余篇。

勇于探索新领域,能发电的钙钛矿也能发光

    魏展画教授2014年从博士开始就一直从事钙钛矿电池的相关研究,钙钛矿一开始更多应用在太阳能电池上,但2014年英国剑桥大学Richard H. Friend等人以MAPbI3-XMAPbBr3(MA = CH3NH3+)作为发光层,首次报导了能在室温下工作的近红外光和绿光的钙钛矿发光二极管。此后,钙钛矿发光二极管便吸引了越来越多的关注。

    魏教授注意到要想实现规模化商业应用,钙钛矿LED在效率和稳定性上还有很大的提升空间,于是魏教授联合新加坡南洋理工大学熊启华教授和加拿大多伦多大学Edward H. Sargent教授的科研团队开始了漫长的钙钛矿发光之路。

三年坚守,面对拒稿努力争取补充大量数据

    从文章想法产生到最后被nature录用整整经历了三年时光,其中历经了太多的坎坷,魏教授很快发现主要的困难还在于投稿。投稿时间很长很长,从投稿,送审,再到多次的修改,漫漫两个月的煎熬。“第一次是被拒稿了。但是我们觉得这个审稿意见我们是可以去争取的,所以我们就补充了大量的数据去争取。”

    魏老师三年一直坚守着科研人的初心,直到最后一刻面对拒稿仍是努力去争取,不放弃就还有希望!

以身作则培养学生兴趣,最看重学生踏实勤奋

    魏老师来华侨大学任教已经有两年了,也有自己带研究生的心得。 “第一要鼓励学生,给学生树立信心,培养兴趣,知道我们这个方向是有用的。第二就是以身作则,会和学生一起做实验,然后也会亲自教他们一些具体的细节问题,我的工作量不会比他们小,用实际行动去带他们。”


魏展画教授(右一)与博士生林克斌(左一)


    魏老师最看重学生踏实和勤奋的品质,这在做科研里是比较重要的。“作为研究生对本专业要足够的热爱。要保证足够的时间投入,耐得住枯燥,科研最重要的是一个工作量的积累,有时候想法太多,做得太少,就不会有产出。”

    目前钙钛矿发光产业化的路径还太远,魏老师将以解决它的稳定性为接下来的小目标,目前主要做了钙钛矿绿色光的研究,后期蓝色光、红色光等方向魏教授团队也将深入探究。