当前位置:首页 | 文字新闻  

法学院召开研究生培养师生座谈会

来源:法学院  作者:灵莉 图:朱璐  发布时间:2017-06-24  浏览次数:

    620日下午,法学院研究生培养师生座谈会在祖杭楼教职工会议室举行。法学院院长许少波,党委书记曾佳扬,副院长白晓东出席座谈会,硕士生导师代表、任课教师代表、研究生代表等50余人参加座谈。座谈会由法学院副院长刘超主持。

    曾佳扬就此次研究生培养师生座谈会的背景、目标和意义作了介绍。他认为,法学院向来高度重视研究生培养工作,特别是在当前全面推进依法治国方略的社会背景下,讨论法学专业人士培养机制创新具有重要的时代意义。他指出,习近平总书记在中国政法大学考察我国当前法学教育现状之后对于我国的法治建设、法学教育和法律专业人才培养做出了系列重要指示,此次座谈会的举办也是落实这些重要指示的具体措施之一。曾佳扬还阐释了法学人才培养与法治建设的关系,并希望与会师生畅所欲言,积极建言献策。

    随后,研究生代表在会前调研问题的基础上重点提出了研究生在课题研究、导师培养及学术资源环境等方面普遍关注的问题和建议。法学院研究生教学管理人员相应回复了大家的关切。

    与会导师和任课教师代表就研究生培养体制改革、课程设置及科研创新能力提升等方面提出了自己的观点和看法,建议研究生增强学习的主动性,多翻阅学术文献和参加学术活动,关注学术前沿,同时,导师要关注研究生的成长,给予研究生必要的帮助。

    在听取大家发言后,刘超作了讲话,他希望广大研究生同学要找准定位,将主业回归到读书和学习上来。针对大家的所提问题和建议,刘超表示,学院将会在尊重研究生导师学生培养和课程讲授个性的同时,重视归纳研究生培养的共性规律,并在学院研究生培养机制上进行规范和创新;针对研究生提出的学术论文指导等问题,学院正在讨论和酝酿启动一些学术活动,邀请相关领域专家和期刊编辑部老师来指导研究生学术论文写作与投稿;学院正在讨论建立期刊黑名单制度,杜绝不规范和低质量论文的发表,同时,也会为优秀的高质量论文提供一定的奖励;他希望研究生能积极参与学院正在举办的多种形式的学术活动,充分利用好既有的学术资源。

    会议最后,许少波对座谈会进行了总结。许少波肯定了此次座谈会的重要意义和取得的良好效果。他认为研究生是学院研究生教育培养的主体,当前研究生教育培养机制会在教师与学生的沟通交流中不断完善和改进。在全面依法治国的时代背景下,学院将在高水平拔尖法学人才的培养上加强师资、学科、信息资料、教学模式等软硬件建设,充分统筹校内外资源,不断改进研究生教育管理体制,创设研究生学术研究和实践平台,强化过程培养,注重培养质量。同时,他建议研究生要主动加强与导师经常性沟通,课堂上要主动积极参与专题讨论,强化学术论文写作锻炼,培养学术道德情操。他希望研究生导师和学生共同携手一起努力将法学院研究生教育培养工作推上一个新台阶。

    此次研究生培养师生座谈会的举办旨在通过师生沟通交流,会诊研究生教育培养过程存在问题,聚焦解决途径,促进研究生教育培养质量改进和提升。前期,法学院还以班级为单位收集和汇总了全体研究生对于学院在研究生培养机制、教育教学方面的需求与建议。