研院简介
现任领导
机构职能
联系方式
 
     
当前位置: 首页  机构概况  机构职能    

    华侨大学研究生院是组织实施华侨大学研究生教育工作的管理机构。其主要职能是全面贯彻国家的教育方针,执行国家研究生教育与学位工作的有关法规和政策,在学校统一领导下,总体规划、统筹管理、宏观把握学校关于学位与研究生教育的改革与发展,通过研究生教育的二级管理体制对院系的研究生教育工作进行业务指导、协调服务、监督考评。研究生院下设研究生招生办公室、培养管理办公室、教育管理办公室、质量管理办公室、境外研究生教育管理中心、综合办公室。此外,华侨大学学位评定委员会办公室挂靠在研究生院。具体工作职责如下:

 

研究生招生办公室

执行教育部、省教育考试院及学校关于各类研究生招生工作的政策、规定和办法;统筹各类研究生的招生及考录管理相关工作,汇总各类研究生报名、考录数据等。包括博士和硕士研究生,学术学位和专业学位研究生。重点负责境内研究生的招生考录工作;协助境外研究生的推免、招生考录工作。

工作人员:吴伟全

 

培养管理办公室

统筹各类研究生培养和学位管理相关工作。研究生的注册和学籍管理、课程教学管理、学位论文研究管理、毕业与学位授予等培养与学位工作各环节的管理等;汇总全校在校研究生和毕业研究生数据。协助毕业纪念册和证书等制作;配合研究生教育信息管理系统的开发与维护工作等。泉州校区培养办统筹全校各类研究生的培养管理工作,厦门校区培养办统筹全校各类研究生的学位管理工作。

工作人员张肖梅 黄奕红 李静月 杨越 杜庆良 张洪雷 罗奕高

 

教育管理办公室

负责各类研究生学生教育管理相关工作,包括研究生思想政治教育、研究生创新创业能力提升、研究生学术活动开展与学术平台搭建、研究生各类奖助贷评定与管理、研究生社团管理等工作。

工作人员:陈洪峰 李璇 刘光耀

 

质量管理办公室

负责研究生培养质量监控与绩效评估工作。统筹规划质量保障体系建设,研究制定学位与研究生教育质量保证和监督办法;负责对各研究生培养单位培养环节的按时落实与质量保证管理制度进行检查和绩效评估。

工作人员张莉萍

 

境外研究生教育管理中心

统筹境外学位与研究生教育管理相关工作。包括境外研究生教育的办学合作管理和宣传、研究生招生录取、学位申请等工作,境外研究生导师队伍的建设和管理,汇总境外研究生和留学研究生考录、毕业数据等。

工作人员:

 

学位评定委员会办公室

统筹学位点管理、研究生教育改革及导师遴选相关工作。负责学位点申报、设置、调整、建设、评估相关工作,导师遴选工作,学位与研究生教育综合改革工作,收集整理和汇总学位与研究生教育改革政策和典型经验等。

工作人员:李明海 张君

综合办公室

负责研究生院的行政管理、综合协调等相关工作。包括各类计划总结的起草、质量报告的定稿报送、发文与收文管理、宣传报道等文秘工作,考勤、财务报销、资产管理等行政事务性工作,校内相关部处的联系沟通等综合协调工作,校内外各类会务工作。

工作人员:孙小语