当前位置:首页 | 综合管理  

华侨大学学位与研究生教育中有关学术争议的申诉和处理办法

来源:研究生院  作者:  发布时间:2016-09-01  浏览次数:


华侨大学学位与研究生教育中有关学术争议的申诉和处理办法

(华大研〔2012〕29号 2012年8月29日印发

为提高我校学位与研究生教育管理工作的质量,将学位与研究生教育中有关学术争议的申诉和审理纳入制度化和规范化的轨道,特制定本办法。

第一条 若在我校学位与研究生教育中的各环节,包括课程教学、学位论文工作、学位授予等环节出现学术争议,且争议已经严重阻碍了学位与研究生教育工作的正常开展或关系到当事人的切身利益,当事人一方可提出申诉。

研究生应尊重导师指导和签署有关审核、推荐意见的权力。研究生若对导师的指导和有关的审核、推荐意见等在学术上有异议,应尽量通过与导师沟通、讨论的方式予以解决;若通过沟通、讨论仍不能达成一致,且师生双方在学术上的分歧已严重影响到研究生学业的继续完成,研究生可向培养单位学术委员会反映,由学术委员会做调解工作。若调解仍未达到效果,则研究生可提出申诉。

第二条 申诉者向培养单位学术委员会提交由本人亲笔签名的书面申诉报告,由培养单位学术委员会、学位分委员会、学校学位评定委员会逐层通过全体会议予以审理,并做出审理意见。

第三条 上述各级学术组织审理申诉的会议,出席的委员人数不得少于2/3。若出席会议的委员对申诉能够达成一致的意见,则由出席会议的委员形成审理意见,由委员会主席签字;若出席会议的委员对申诉未能达成一致的意见,则针对是否同意申诉报告中提出的主要意见内容,进行无记名投票表决。若申诉的主要意见内容是针对经学校或有关管理规定授权的考核、审核、评审、审议、审查等的结论(如课程考核成绩、研究生指导教师的指导意见或审核意见、学位论文评阅人的评阅意见等),则需2/3及以上的同意票数,方可认定会议同意申诉的主要意见内容;对于其它的申诉主要意见内容,则需半数及以上的同意票数,即可认定会议同意申诉的主要意见内容。

第四条 培养单位学术委员会、学位分委员会、学校学位评定委员会认为在做出审理前有必要征求同行专家意见,可由研究生院征求3~5位校外同领域专家的意见,以作为审理的参考依据。

第五条 若通过上述各级学术组织审理,发现申诉涉及的有关人员有违反学术道德、学术规范的行为,一经查实有确凿证据的,对于校内人员,将依照有关规定进行处分;对于校外人员,则向其所在单位进行通报。

第六条 不属于学术范畴的其它申诉内容,由学校其他有关部门直至校长办公会议审理,做出审理意见。由学校其他有关部门审理的申诉,由申诉者直接将本人亲笔签名的书面申诉报告提交到该部门;需要由校长办公会议审理的申诉,由申诉者直接将本人亲笔签名的书面申诉报告提交到校长办公室。

第七条 本办法自发布之日起开始实施。本办法由研究生院负责解释。