当前位置:首页 | 博士招生信息  

华侨大学2019级研究生新生入学报到注意事项

来源:  作者:  发布时间:2019-06-03  浏览次数:


祝贺您被录取为华侨大学2019级研究生!现将入学报到注意事项通知如下,请按下列要求做好准备。

一、报到时间及地点:

1报到时间:2019年8月31日(星期六)。

新生必须在学校规定时间内携带本人有效身份证件、华侨大学《研究生录取通知书》(注册联)报到,此外,应届本科毕业生须同时出具本科毕业证书原件,应届硕士毕业生须同时出具硕士学位证书原件方可报到

新生因故不能按时报到,须有正当理由和有关证明,并于826日前向各学院办理书面请假手续,请假时间一般不得超过两周(请假申请表可在华大研招网下载)。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

2.报到地点

●在泉州校区报到的学院(福建省泉州市丰泽区城华北路269)经济与金融学院、法学院、JM教育中心、政治与公共管理学院、MPA教育中心、体育学院、文学院、外国语学院、数学科学学院、医学院、工学院、工商管理学院、MBA教育中心、旅游学院、MTA教育中心、美术学院等16个学院(中心)。

●在厦门校区报到的学院(福建省厦门市集美区集美大道668)哲学与社会发展学院、统计学院、国际关系学院、马克思主义学院、华文学院、华文教育研究院、新闻与传播学院、机电及自动化学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、建筑学院、土木工程学院、化工学院等14个学院(研究院)。

二、学费及住宿费等事宜:(学生社区中心咨询电话:泉州校区:0595-22692622;厦门校区:0592-6160339

1.学费等收费标准如下,每学年开学时缴交当年学费和住宿费等。

学习形式

专业

学费() /

住宿费()/学年/

泉州校区

厦门校区

博士

全日制

所有专业

每学年10000

单人间:2600

两人间:1900

非全日制

不安排住宿

硕士

全日制

所有专业

每学年8000

四人间:1300

六人间:870

四人间:1300

六人间:870

非全日制

法律(法学)、法律(非法学)、翻译(英语笔译)、公共管理(MPA)、旅游管理(MTA

每学年15000

不安排住宿

新闻与传播

每学年17000

工商管理(MBA)

泉州班:每学年19000

厦门班:每学年22000

其他专业

每学年11000

备注:

①自2019年起,需在校住宿的境内全日制硕士全部实行网上选房,详见选房通知材料或华大研招网有关通知(点击查看)。

②博士、硕士新生代办费(如体检费、城镇居民基本医疗保险费、就餐卡预存餐费、第一学年教材讲义费等)约为600-1000元不等(详细清单待入学报到注册时由报到点发放)。

2.费用缴纳办法:(财务处咨询电话:泉州校区:0595-22693619;厦门校区:0592-6161389)

学校统一为新生办理中国银行长城电子借记卡,银行卡随同录取通知书寄出。新生可在任一银行用普通汇款方式先行汇入学费、住宿费、代办费、生活费等款项到学校统一办理的借记卡里。(提示:请务必核对收款人名称、借记卡号,并将汇款回单携带至学校备查)。汇款途径也可选择通过各家银行网上银行普通汇款方式汇入(请勿用实时汇款方式汇)。请您尽量在报到时间前二十天将款项汇到您的借记卡上,以便您能如期缴纳各种费用。

三、全日制研究生党团组织关系转接:

1.在入学报到时,须及时办理党员组织关系转接手续。(校党委组织部咨询电话:0595-226996860592-6160150 )

党员组织关系属于福建省外的必须由学生所在地有审批预备党员权限的基层党委开具纸质版党员组织关系介绍信。介绍信抬头填写“华侨大学党委组织部”,接收单位填写各学院党支部名称,如中共华侨大学哲学与社会发展学院研究生第二支部委员会。纸质版介绍信入学报到后交至学院相关党建负责人。

党员组织关系属于福建省内的,转接组织关系采取网上转接方式,党员本人通过福建省党员教育管理综合服务平台(党员e家,http://www.dyejia.cn)申请组织关系转移。网上转接组织关系必须具体到各学院党支部,如中共华侨大学哲学与社会发展学院研究生第二支部委员会。

各学院接收研究生新生党组织关系的党支部名称见http://yjszs.hqu.edu.cn/info/1013/2078.htm

2.在入学报到时,须及时办理团员组织关系转接手续。(校团委咨询电话:0592-6160336)

团员组织关系属于福建省外的,学生团员应凭团员证转接团组织关系,并携带团员档案。

团员组织关系属于福建省内的,转接组织关系采取网上转接方式,学生团员本人通过福建“智慧团建”系统发起组织关系转接。

四、全日制研究生户口迁移:新生可自愿选择是否办理户口迁移 (咨询电话:泉州校区:0595-22693674,厦门校区:0592-6161675)

1.户籍在本省的新生一律办理网上迁移,不得开具户口迁移证。开学后须提供户口簿原件、复印件(户口本首页及当事人户口页复印在同一张A4纸上),居民身份证原件、复印件(正方面复印在同一张A4纸上),录取通知书原件、复印件向泉州校区华大派出所/厦门校区学村派出所申请办理户口网上迁移。

2.户籍在省外的新生办理户口迁移:

A、在厦门校区报到的新生,拟将户口迁移到学校的,应到户口迁出地派出所办理户口迁移证,迁移地址为:福建省厦门市集美区集美大道668号。

B、在泉州校区报到的新生,拟将户口迁移到学校的,应到户口迁出地派出所办理户口迁移证,迁移地址为:福建省泉州市丰泽区城华北路269号。

C、户口迁移证各栏内容必须填写清楚(禁止自行涂改),并盖有户口迁出地派出所户口专用章。户口迁移证上出生地和籍贯务必填写到******县(区),姓名必须与录取通知书上姓名一致,且要有居民身份证编号。注:户口迁移证由学院在新生入学报到时统一收取,开学后二周内未提交的,逾期一律不予办理户口迁移手续。

3.办理户口迁移的新生入学报到时,须上交填写完整的《华侨大学学生户口信息采集表》一份(此表可在华大研招网下载),采集表里学生本人的血型、身高、父母亲姓名及身份证号码为必填项。

4.未办理居民身份证或居民身份证遗失的,应由户口迁出地派出所出具证明。

5.未办理户口迁移的新生,入学后请携带身份证、学生证、住宿证明到校区所在地派出所办理居住登记手续。

五、全日制研究生人事档案转移事宜:(各学院档案接收联系人信息:http://yjszs.hqu.edu.cn/info/1013/2019.htm

请将《研究生录取通知书》中随附的《人事调档函》及时转交档案保管部门,并办理调档手续。除了非全日制研究生外,其他所有新生个人人事档案最迟须于731日前转到我校,逾期未到者,将不给予报到注册,请各位新生务必关注档案转递时间。

六、全日制研究生优秀新生奖学金申请事宜:(研管办咨询电话:0595-22699093,0592-6161262

请各位新同学登录华侨大学研招网-》政策文件栏,查看《华侨大学研究生承志英才优秀新生奖励办法》(华大研〔20189号)文件,若符合评选条件,请根据文件要求提前准备相关证明材料(材料清单及相关表格可登陆华侨大学研招网-》常用下载-》华侨大学研究生承志英才优秀新生奖学金申请相关表格下载),并于入学报到后提交给所在学院负责老师,证明材料不齐全者或逾期申请者均不再重新受理。

七、其他事宜:

1.请勿提前到校,提前到校者恕无暇接待。  

2.应届本科、硕士毕业生报到时应补交学历、学位证书复印件各一份

3.准备当年免冠正面一寸彩色照片十张(办理学生证等,个人保存备用)

4.需申请生源地国家助学贷款的同学可前往生源地所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理;需申请校园地国家助学贷款的同学,入学后按学校有关要求申请。

5.新生入学报到时还需提交《华侨大学、学生、家长三方权利与义务声明》回执、《华侨大学学生户口信息采集表》等材料,相关表格可在华侨大学研招网-》常用下载-》研究生新生入学报到相关表格下载。

6.新生若有任何疑问,可向学校研招办或学院研究生秘书咨询(联系方式见:http://yjszs.hqu.edu.cn/lxfs.htm)。 

7.其他未尽事宜,请关注华侨大学研究生招生信息网(http://yjszs.hqu.edu.cn)通知。

 

                                                     O一九年六月