当前位置:首页 | 培养管理  

关于进一步优化和完善2019年研究生培养方案的通知

来源:  作者:  发布时间:2019-04-30  浏览次数:

华侨大学研究生院文件

研究〔2019〕28

关于进一步优化和完善2019年研究生培养方案的通知

各研究生培养指导委员会及培养单位:

2018年1月24日学校启动2019年研究生培养方案制订(修订)工作以来,各单位按照通知要求,较好地完成了研究生培养方案的制订(修订)工作。现将下一步相关工作与事项通知如下:

一、进一步优化和完善2019年培养方案

培养方案是学校人才培养的纲领性文件,为继续深化学位点内涵建设,明晰人才培养目标和要求,保证课程体系的科学性和合理性,促进人才培养质量提升,学校于2019年3月份组织了培养方案的校外送审评阅工作。现将校外专家评阅意见进行反馈(研究生院单独发送给各培养单位),请各研究生培养指导委员会及各单位认真参照专家意见,立足本学位点实际,进一步优化和完善2019年研究生培养方案。

注意事项:2019年研究生培养方案是经过各研究生培养指导委员会及各培养单位论证、修订,校外专家评审后完善确定的,2019-2021级研究生入学后将使用2019年修订的培养方案,原则上不予调整

二、全校全日制研究生统一开设《论文写作指导》课程

根据教育部办公厅发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》教研厅〔2019〕1号)的文件精神,培养单位要加强学术规范和学术道德教育,把论文写作指导课程作为必修课纳入研究生培养环节。因此,我校将从2019级开始,在全校全日制研究生中统一开设《论文写作指导》课程(18学时,1学分),增加在培养方案课程设置中的“其它培养环节”部分。《论文写作指导》为我校所有全日制博士、硕士研究生必修学分,实行百分制。考核合格者,在其培养环节中记1学分;考核不合格者,必须重修。

注意事项:目前我校已有部分培养单位开设了类似课程,请相关单位在培养方案的课程设置中,根据学校规定做相应调整。

三、制订全日制境外生培养方案预案

按照《深入学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划》的相关要求和部署,学校将着力提高全日制港澳台侨研究生招生数量,扩大港澳台侨研究生比例。为切实做到因材施教,提升培养质量,请今后三年有全日制境外生招生计划的学位点(在校本部招生,不含境外生班),按照《关于制订(修订)2019年研究生培养方案的通知》(研究〔2018〕7号)精神,参考此轮修订的培养方案及专家评阅意见,着手制订有别于全日制境内生的培养方案预案,并将预案报研究生院备案。

四、工作安排

1.2019年4月30-5月15日:各学科研究生培养指导委员会及培养单位根据专家评阅意见进一步修订、完善培养方案,联系培养办在研究生管理信息系统上对培养方案送审稿进行修改,提交培养办审核。培养单位打印审批通过的培养方案,经研究生培养指导委员会主任签字,加盖培养单位公章,报研究生院留存备案。

2.2019年4月30-5月15日:今后三年有全日制境外生招生计划的学位点,须制订全日制境外生培养方案预案,相应学科研究生培养指导委员会在境外生培养方案制订过程中应加强指导和把关。全日制境外生培养方案预案应提交培养办审核,审核通过后的培养方案纸质版及电子版报研究生院备案,暂时不在研究生管理信息系统上维护,待实际启用预案时再进行系统维护。培养方案按《关于制订(修订)2019年研究生培养方案的通知》的附件2-4填写。

五、联系方式

泉州校区:杨思椿楼402室  黄老师  0595-22693685

厦门校区:行政主楼612室  杨老师  0592-6161269

Email:pyb@hqu.edu.cn

附件:1.2019年研究生培养方案评阅意见汇总表(单独发送各单位)

2.关于制订(修订)2019年研究生培养方案的通知(研究〔2018〕7号)

          研

                                            2019年4月30