当前位置:首页 | 培养管理  

关于做好2020-2021学年第二学期开学初研究生教学工作安排的通​知

来源:  作者:  发布时间:2021-01-13  浏览次数:

华侨大学研究生院文件

研究〔2021〕3

 关于做好2020-2021学年第二学期开学初

研究生教学工作安排的通知

 各研究生培养单位:

根据教育部和福建省关于加强今冬明春校园疫情防控工作的整体部署,及《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》(华大办〔2020〕15号)的文件精神,为确保2020-2021学年第二学期(以下简称“第二学期”)开学初研究生教学秩序稳定,现将有关安排通知如下:

一、研究生教学总体安排

3月1日-12日学生暂不返校,各单位应根据第二学期教学工作安排,组织为期两周的在线教学。

3月13日-14日,在境内非疫情高、中风险地区的学生分批返校;符合国家、福建省、厦门市、泉州市疫情防控工作要求的境外生可同批返校。

3月15日起,各单位恢复线下、线上同步教学。因3月19日-21日学校统一安排补(缓)考工作,3月19日(周五)的教学活动调整到3月28日(周日)执行。

根据疫情防控等相关要求,研究生教学工作如有调整,将另行通知。

二、研究生补(缓)考安排

1.基础学位课、专业学位课、选修课等课程

补(缓)考时间统一安排在3月19日至3月21日,线下、线上同步考试的组织方式按照本学期期末考试相同模式实施。各科补(缓)考及监考工作由各单位负责安排,考生务必携带一卡通(或学生证)和身份证,否则不准参加考试。

2.公共学位课

英语公共课补(缓)考安排在3月23日(星期二)下午进行,具体安排另行通知。

三、研究生学籍管理、课程管理安排

1.学籍管理

学籍注册:3月13日-14日,各培养单位在学生返校后按正常流程为学生办理学籍注册。

学籍异动:3月1日起,各培养单位可在研究生管理信息系统(以下简称“系统”)上进行休学、复学、退学、保留学籍等学籍异动审批,待学生返校后及时补办线下离校、复学手续。

2.课程管理

课程免修、培养计划变更:3月1日起,各培养单位可在系统上进行课程免修、个人培养计划变更审批。

课程重修:无需参加补考直接确定课程重修的,请于3月1日起及时在系统办理重修手续;需待学生返校参加补考后方能确定重修的,待补考成绩出来后及时办理重修手续。

四、第二学期期初教学工作安排

1.做好在线教学工作方案。各培养单位应制订开学初为期两周的在线教学工作方案,通知任课教师提前做好在线授课计划和教学准备,确保第二学期的课程准时开课。任课教师应综合考虑网速、时差和在线教学设备等因素,提前与班级同学做好充分沟通,建立课程群,要求学生100%入群。各单位应保质保量开展线上教学、组织线上讨论、布置作业练习、答疑辅导等教学活动,利用课程平台的功能监管学生学习情况,并做好数据备份,为学生成绩、学分认定和教学评价等提供依据。

2.做好特殊类型课程教学预案。各培养单位开设课程中若有实验等线下教学环节,可利用虚拟仿真平台组织学生学习;若有专业技能类、实验实践教学等无法实施在线教学或教学效果差的课程,培养单位应做好返校上课的教学方案和课时调整计划,必要时可申请其他时间补课,确保师生返校后的课程总学时和教学进度安排。

3.做好受疫情影响的教学工作安排。各培养单位务必关注受到疫情影响的相关课程安排,加强人文关怀和学业指导,认真做好应急预案。3月15日(第3周)开始,除因疫情影响外,原则上均应开展线下教学。若课程有学生受疫情影响无法返校,应采用线下、线上同步教学。因网络条件限制或其他原因参加在线学习有困难的学生,各单位应做好教学过程全程录像,并及时提供给此类学生学习。

4.做好教学设备检查工作。各培养单位要在开学前认真检查教学实验室、自管教室的教学准备情况,为新学期开学营造安全、舒适的教学环境,保证开学顺利进行。

5.做好开学初教学秩序检查。各培养单位应于开学第1-3周组织教学秩序检查,全面了解研究生线上线下出勤情况和教师到课情况。研究生院也将安排研究生教学督导组随机听课。在线教学期间,各单位每周一上午应向研究生院报送上一周的线上教学质量总结报告及线上教学情况统计表(见附件),相关材料请发送至培养办邮箱:pyb@hqu.edu.cn。

6.落实导师第一责任人职责。导师要通过QQ、微信、电话等方式与学生密切联系,主动倾听学生意见,及时了解学生健康状况、思想动态,关心关怀学生心理和学业情况。导师在线上教学期间可通过网络远程帮助学生制定课程学习计划,远程指导学生开展课题研究和学位论文撰写等工作。

7.做好实习实践工作安排。研究生外出实习实践应根据学校防控要求,严格履行相关审批手续。要严格把控研究生出省实习实践,不到中、高风险地区实习实践。毕业班学生确因疫情原因无法完成实习实践的,各单位应做好预案,采取灵活考核方式。

8.做好出国(境)学术交流工作。培养单位应提醒近期计划赴国(境)外参加学术交流的学生,密切关注目的地的疫情、入境政策等,及时按要求提交有关材料、办理有关手续;提醒已经在国(境)外参加学术交流的学生,疫情期间做好个人防护,确保安全。

五、预毕业研究生学位论文相关工作

下学期预毕业研究生的学位申请各环节工作与时间节点,依照往年基本不变。预毕业研究生应利用假期继续推进学位论文研究和写作,导师应加强对研究生的线上指导,督促研究生按时完成学位论文,各培养单位应为研究生论文写作、科研活动提供有力支持。对于学位论文预答辩工作,如受疫情影响,各单位可采用远程视频等网络方式完成。具体安排以下学期初学位申请与授予工作通知为准。

六、联系方式

泉州校区:黄老师  0595-22693685

厦门校区:杨老师  0592-6161269 

附件:华侨大学研究生线上教学情况统计表

                                研

                                   2021年1月13日