当前位置:首页 | 培养管理  

关于面向全日制研究生开设在线开放课程(MOOC)有关事项的通知

来源:  作者:  发布时间:2021-03-12  浏览次数:

关于面向全日制研究生开设在线开放课程(MOOC)有关事项的通知

研究〔202113


各研究生培养单位:

为推动我校研究生教育教学与现代信息技术深度融合,促进优质教育资源应用与共享,培养研究生自主学习能力,提升我校研究生教学质量,根据教育部有关文件精神,本学期拟继续通过“华侨大学研究生慕课平台”(以下简称“慕课平台”)向我校2020级全日制研究生开设两门“学堂在线”优质课程,即“如何写好科研论文”和 “工程伦理”,分别对应我校“论文写作指导”和“工程伦理”两门课程。课程教学采用线上与线下课堂相结合的混合式教学模式,其中线上课程由“学堂在线”平台提供,线下课堂教学和考核由各单位自行组织。现将有关事项通知如下:

一、授课方式

1.采用翻转课堂模式。本学期开设两门在线开放课程(MOOC,即慕课),采取线上与线下课堂教学相结合的混合式教学模式,因疫情原因只采取线上教学的课程、面向非全日制研究生的课程除外。

线上课程由学校与“学堂在线”平台合作开设。学生在课前进行线上学习,课程主讲教师组织学生进行线下“翻转课堂”教学。翻转课堂可以采取讲授重点及难点、课堂讨论、提问、小测验、学生汇报展示等方式进行。各教学班应至少开展2学时的翻转课堂实践

2.明确课程主讲教师。多名教师授课的课程,应明确主讲教师,由其具体负责组织研究生进行线上课程学习,开展线下课程教学、课程考核、学生答疑等工作。主讲教师在授课前,应做好充分的准备和设计,应有线下课程PPT和教案。

慕课平台默认上课顺序排名第一位的教师为主讲教师。如需更换,请各单位汇总后统一报研究生院培养与学位二科。

二、考核安排与成绩管理

1.在线开放课程(MOOC)的考核由各单位根据学科特点自行安排,任课教师应完善考核的过程化管理,加强平时考核,明确平时成绩考核的占比,将研究生完成所有网上学习环节列入考核指标。

2.课程成绩由主讲教师在考核结束后,登录“华侨大学学位与研究生管理信息系统”,并录入到对应的课程中。

三、慕课平台操作说明

任课教师与学生名单均已导入慕课平台,各单位可通知相关师生登录慕课平台绑定后使用线上资源。建议使用谷歌浏览器或QQ浏览器。

1.操作流程

(1)身份绑定。在微信公众号搜索并关注“雨课堂”微信公众号,进入“雨课堂”公众号后,点击“更多”-“身份绑定”-搜索栏中输入:“华侨大学研究生院”,点击“华侨大学研究生院”,按页面提示进行绑定。认证通过后,慕课平台会同步校内个人信息及开课数据。

(2)可选择在电脑端或是移动端登录学习。打开浏览器,输入华侨大学研究生雨课堂网址:https://hquyjs.yuketang.cn/,点击“登录”,使用已绑定身份的微信扫码即可登录学习。

 任课教师应提前向学生说明线上课堂的上课要求,并在慕课平台上提前设置具体开结课时间、线上课程考核比例;如有线上考试,应在结课时间之内完成。

 学生登录后,应及时查看开结课时间、线上课程考核比例,并在规定的时间内按照线上考核要求完成相应的课程内容。

 以上绑定及登录后的具体操作方法详见《华侨大学研究生慕课平台操作手册》(附件),分教师版和学生版。

2.课程简介和学分要求

本学期开设的课程为:《如何写好科研论文》及《工程伦理》,均为2学分、32学时。课程内容和简介请在“学堂在线”平台课程学习页面查看。地址如下:

《如何写好科研论文》:https://www.xuetangx.com/course/THU04011000365/5882815?channel=search_result

《工程伦理》:https://www.xuetangx.com/course/thuP01010000304/5884332?channel=search_result

联系人:林伯钦,电话:0592-6161262。

附件:华侨大学研究生慕课平台操作手册


                      研 究 生 院

                                                          2021年3月12日