当前位置:首页 | 图片新闻  

机电学院开启研究生培养“质量+温度”的导学模式

来源:机电及自动化学院 研究生院  作者:  发布时间:2020-02-27  浏览次数:

  我校疫情防控期间在线教学启动后,机电及自动化学院积极落实学校关于研究生网络教学和培养的相关要求,认真制定研究生在线教学实施方案与网络指导计划,切实开展线上思政教育,确保在疫情期间研究生的教学、科研与教育管理工作顺利进行。

线上授课  保质保量

  学院第一时间成立网络教学指导小组,建立研究生任课教师微信群,多渠道搜集教师与学生需求,制定研究生在线教学实施方案。结合研究生课程安排实际情况及特点,充分发挥“互联网+教育”的优势,采用“以网络在线教学为主,其他信息技术学习方式为辅”的教学模式,保证教学效果。

  黄辉教授通过前期建立QQ群,课前发布课程任务,学生自主学习,课上利用腾讯会议共享屏幕,配合线上签到、问题引导、举手讨论及线上评阅等功能,为硕士研究生讲授《材料去除原理》课程。整个教学过程流畅,能够与学生进行充分线上交流和讨论,学习要求不打折。  

  叶瑞芳副教授针对《数字图像处理》课程特点,采取“慕课资源+腾讯课堂+雨课堂教学+QQ/微信课后交流”的混合教学模式,通过中国大学MOOC(慕课)平台现有优秀课程资源,完成基于该慕课平台的异步SPOC课程建设,丰富的课程资源、形式多样的模式深受学生喜欢。同时他还协助学院多位老师完成中国大学MOOC(慕课)平台的异步SPOC课程建设。


黄辉教授在线授课


学生线上听课学习


线上指导  细心到位

  学院还制定了研究生网络指导计划,研究生导师主动探索网络指导新模式,帮助同学制定短期网络培养计划,将以往校内面对面的指导迁移到网络在线指导及监督管理中来,通过视频会议进行课题组进展汇报,通过腾讯文档协同编辑进行学位论文审阅批改,通过租赁第三方云计算平台进行模拟技术等多种形式,保证在线指导的频次和质量,确保同学居家期间养成科研习惯,保证学生科研学习不滑坡、不掉队。

 

研究生导师加强在线科研指导

线上思政  润物无声

  在开展线上教学与指导的同时,学院认真贯彻将课堂思政教育与专业教育结合的教学理念,因时而进、因势而新,发挥专业课堂的育人作用。学院要求每位授课老师都要在课堂最后提醒同学,目前正处于抗击疫情的关键时期,要求大家响应国家与学校的号召,严格遵守各项疫情防控规定,加强体育锻炼,尽量避免外出,保护好自己及家人。导师在开展线上指导时也积极将专业指导与思政教育结合起来,教育引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  曹伟副教授利用QQ视频讲授《文献阅读与检索》课程,并将专业课与思政教育相结合,不忘关心学生。他还热心地将网络教学的经验分享给其他任课教师。


曹伟副教授将专业课与思政教育结合

  学院研究生在线教学与指导启动后,得到了研究生的一致好评。研究生李佳音表示:“第一次在没有固定教室的网络上课,本来以为效果不会很理想,现在看到了学院及任课老师精心准备的网络教学安排,在家的我们也能一样保质保量地完成既定的学习任务,教育战线上各位‘十八线主播’们辛苦了。”

  机电及自动化学院表示,将继续探索疫情防控期间高效的研究生教学、指导与管理方法,并以此为契机,全面探索研究生在线教育的新模式。