当前位置:首页 | 图片新闻  

计算机学院在线战“疫”:研究生教学科研不断线

来源:计算机科学与技术学院 研究生院  作者:  发布时间:2020-03-04  浏览次数:

  根据教育部、省教育厅关于疫情防控期间利用网络平台“停课不停教、停课不停学”的部署要求,计算机学院积极组织学院教师开展研究生在线教学工作,鼓励教师创新授课方式,保障网络教学质量。学院研究生导师充分利用在线平台指导研究生科研工作,力争做到研究生科研不断线。

研究生网络课堂创新体验

  为保障网络教学质量,学院成立网络教学指导小组,由熟悉在线课程建设的一线教师担任主要成员,协助解决各类平台技术问题,分享备课方法和教学方案,交流教学方式。每门课程建立学生和任课教师的交流群,及时和学生沟通,收集学生学习期间提出的问题和困难。针对研究生课程不同的课程性质、选课人数,任课教师积极探索灵活多样的授课形式,如集体直播授课、录播授课+在线互动、研讨授课等,形成有特色的线上教学方式。网络教学第一周,学院开设19门研究生专业课,总开课率达90%,其中专业学位课的开课率为100%。学生出勤率达100%,疫情严重地区学生和境外生均能按时上课。

  陈叶旺老师的《机器学习》是一门理论性与实践性非常强的课程,需要大量的理论公式推导,并通过实际案例进行详细过程分析。他通过预录视频帮助学生进行课前预习;利用腾讯会议的共享屏幕讲解课堂PPT;通过黑板板书进行复杂公式推导,并利用腾讯会议分享摄像头,完成理论授课。在案例分析环节,通过共享教师计算机屏幕进行案例分析,并通过屏幕控制工具(QQ)与学生共同编程和算法运行推演。相比于传统的课堂教学模式,线上教学可以通过共享屏幕,让每一个学生看得到算法代码的实现与编写过程,更容易引发学生兴趣。

 

《机器学习》网络教学现场

  廖永新老师的《软件体系结构与SOA》是软件工程专业研究生的专业学位课,需要学生进行探索实践。他采用了“超星学习通”作为平台,以“MOOC + 探索实践 + 即时答疑”的方式来进行在线授课。在MOOC部分,课程依据正常上课时间发布,学生通过超星学习通完成课程的理论学习和随堂测验。在探索实践部分,课程依据所讲授的内容提出一个具体的实践任务由学生来完成。利用课程群,教师对学生提出的问题进行即时的解答。课程结束后,通过超星学习通来统计学生上课的记录、任务完成度、随堂测验正确率、学生所提出的疑问等。


《软件体系结构与SOA》授课与随堂测验

  网络教学开始后,计算机学院积极开展网络教学协调工作,收集教师和学生的意见和建议,协助解决可能出现的问题,推广好的研究生教学模式,全力保证教学工作顺利开展、网络教学保质保量。

研究生科研工作不断线

  疫情不仅给日常教学带来了困难,也给研究生的指导工作带来了挑战。学院教师认真履行“第一责任人”职责,通过QQ、腾讯会议等平台对研究生进行科研工作和论文的指导,关心了解学生的身心健康状态。借助学校图书馆提供的知网研学平台、IEEE数据库,研究生在家顺利开展论文的检索和研读工作。研究生导师利用腾讯会议等平台,定期开展论文研讨。通过利用家用电脑或远程操作服务器的方式,学生完成实验计算工作。对于一些研究生笔记本电脑算力不足,无法进行大规模计算的问题,指导教师适时调整和分配学生的科研工作,将科研工作的主要内容调整为算法的设计、模拟数据的实验以及论文撰写,确保研究生科研工作不断线。

  疫情期间,钟必能教授指导研究生二年级学生陈泽都撰写的论文,被CVPR 2020 (IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition)录用。CVPR是计算机视觉领域最高级别会议,在计算机学科所有期刊/会议中排名第1。本届CVPR大会共收到6656篇论文投稿,录用1420篇,录用率仅为22%。这也是华侨大学首次以研究生为第一作者发表的CVPR顶级会议论文,标志着计算机学院在研究生培养质量方面取得新的突破。