当前位置:首页 | 图片新闻  

全旅战“疫”——旅游学院凝心聚力做好研究生教学培养工作

来源:旅游学院 研究生院  作者:  发布时间:2020-03-12  浏览次数:

   疫情暴发以来,旅游学院认真贯彻落实教育部、省教育厅和学校等关于疫情防控的各项工作要求,加强组织领导,成立疫情防控领导小组,并专门成立了研究生网络教学指导小组。以此为基础,旅游学院加强研究生教学培养的联动协调,全力做好疫情防控期间研究生日常教学培养管理,确保各项教学工作有序开展。


“停课不停学”,落实新学期线上教学安排

  旅游学院积极响应并落实延期开学期间研究生课程网络教学方案,学院老师积极探索,提前对相应授课平台功能模块、使用操作进行学习,为网络授课活动的开展做好准备,保障网络教学顺利实施。同时,通过课前分享线上参考资源、建立QQ学习讨论群等形式,保证后续课程网络教学质量。学院新学期开设的8门研究生课程均采用线上授课模式,落实保证学生“停课不停学”。

  黄远水教授在研究生《港澳台侨旅游发展》的课程教学中,采用腾讯视频会议直播为主要教学方式,辅以微信群聊为学生答疑解惑。为保证良好的上课体验,黄远水还采用了“提前把课件发放给学生预习,课后留下思考题”的方法。

 

黄远水教授利用腾讯视频会议为2019级旅游管理专业研究生讲授《港澳台侨旅游发展》课程

  林美珍副教授采用QQ平台进行实时屏幕分享的方式,为2019级硕士生以及部分博士生讲授《管理研究方法》课程。尽管是网络教学,她依然坚持在每次上课前花时间阅读和收集与管理学相关的文献及案例,并根据课程和学生特点选择合适的教材,确定授课内容及重点。为了给学生提供更好的教学体验,她都会将授课内容撰写成教案,并试讲一遍。


  谢朝武教授的博士生课程《旅游科学研究理论与方法》,倡导研讨式的课堂教学,课程提前布置研讨议题并提供辅助材料,通过深度交流提升学生的课堂体验。

  李勇泉教授的《文化创意与旅游策划》课程结合具体文化创意案例,以文字、图片、视频的方式生动呈现。

  方旭红副教授在讲授《质性研究方法论》时,将课程材料与生活实例相结合,丰富课堂教学内容。

  据统计,网络教学以来,学生均全勤参与课程,并做好课前准备工作,积极回答老师问题,课堂氛围良好。


全方位调查,掌握研究生教学质量与进展

  为保证教学质量,学院通过设立课代表、在线课程协调群、网络教学质量反馈问卷星等方式,及时收集学生意见建议,每周及时反馈给任课老师,以便及时调整授课内容及方法。



旅游学院研究生课程网络教学质量反馈表



依托网络,完成学位论文预答辩工作

  为最大程度地减轻疫情对研究生学位申请与授予工作的影响,学院根据疫情相关规定并结合实际情况,在前期制定了视频答辩与论文审查两种预答辩方案。根据学生反馈意见,决定采用效果更佳的视频答辩方案。

  3月8日至10日,学院举行了2017级MTA、硕博士论文预答辩评审。为保证预答辩的顺利进行,学院在正式预答辩前开展了多次模拟演练。评审会通过QQ视频在线形式召开,参加预答辩的56名学生分别安排在7个小组,每个答辩组由5到7名专家组成。其中,博士答辩组还特别邀请北京第二外国语大学张凌云教授、华侨大学工商管理学院衣长军教授进行学术点评与指导。

  在预答辩评审会上,参与答辩的每位学生结合PPT,在规定时间内对学位论文的创新性、关键性结论进行简要陈述。预答辩专家组成员按名单顺序对答辩学生的学位论文初稿进行质疑,对论文的创新性、学术水平及理论研究和实验研究的立论依据、研究成果等做相关点评和提问,就进一步完善论文提出指导性意见和建议。预答辩环节结束后,答辩委员会根据论文质量和答辩情况进行讨论,采用不记名方式对研究生的预答辩情况进行评分。

通过视频开展论文预答辩

面对疫情,积极开展研究生指导和相关科研工作

  学院各个研究团队、导师与硕博研究生之间主要通过微信、QQ、电话、腾讯会议等线上交流平台实现科研任务的安排与实施。针对应届毕业生的毕业论文指导工作,导师积极利用互联网资源,实现线上论文指导,保证学生们的工作进度与科研任务顺利推进,充分做好毕业生毕业论文的把关,确保学术论文的质量,以保证毕业生顺利毕业。

  面对疫情对旅游产业的影响,学院教师和研究生积极开展疫情相关科研工作。2月初,学院教师迅速完成了《新冠疫情下旅游产业可持续发展的对策建议》等专报建议呈送多个相关部门并获采用,在中国旅游新闻网发表《积极谋划文旅产业振兴政策 扶企业于为难》等主题评论文章。同时,学院教师带领研究生团队通过问卷调查、线上数据采集等方式,从游客、产业等不同视角进行调研,服务理论研究,服务产业实践。