当前位置:首页 | 图片新闻  

我校召开2020年硕士复试工作培训及学位点建设与评估工作会议

来源:研究生院  作者:孙小语  发布时间:2020-05-12  浏览次数:

5月11日下午,我校在两校区召开2020年硕士复试工作培训及学位点建设与评估工作会议(视频)。副校长王丽霞主持会议,并就硕士研究生复试、学位点建设与评估及近期研究生相关工作提出要求。

王丽霞强调,要高度重视本次硕士研究生复试工作。受疫情影响,我校2020年硕士研究生复试采用线上形式,这是我校硕士复试工作面临的一个新挑战,各学院要按照教育部的相关要求,务必做好线上平台的测试与准备工作。复试工作要坚持安全性、公平性、科学性原则,学院党政负责人要共同把好专业审核关、政治审查关、心理健康关。

要切实落实研究生返校工作。各学院要按照学校关于研究生返校的安排,做好疫情防控,让相关学生安全返校。研究生返校后导师要切实履行“第一责任人”职责,导师和学院要多关心学生的学习与生活,切实帮助学生解决实际困难。

要切实做好境外研究生招生工作。积极落实“专项行动计划”,大力拓展在校境外研究生规模。

要切实做好学位点的建设与评估工作。学位点建设永远在路上,各学院要根据本次教育部学位点合格评估结果,认真查摆问题,加强内涵建设。要认真做好新一轮的学位点合格评估、水平评估、专项评估及新增学位授权申报,注重平时的凝练和积累,对照评估及申报条件,做好充分准备。

王丽霞指出,各学院党政负责人会后要将会议精神及时传达给学院的每一位教师。

研究生院、宣传部、纪检监察办公室、法律事务办公室负责人,各学院党政负责人及分管研究生工作负责人、各专业学位中心负责人与会。研究生院相关负责人通报了2020年各学院各专业硕士研究生报考上线情况,并就硕士研究生复试的工作原则、组织领导、复试形式、调剂方式、录取安排及时间节点等作了详细说明,对线上复试的平台软硬件及场地要求、操作流程、潜在风险、应急处理等作了重点强调。宣传部、纪检监察办公室、法律事务办公室负责人针对2020年硕士研究生复试工作分别从网络安全与舆情管理、工作纪律、程序合法合规等方面作了说明。

会议还通报了教育部学位点合格评估抽评结果,并就新一轮的学位点年度考核、合格评估、水平评估、专项评估及新增学位授权申报的工作程序、时间节点、相关要求及注意事项作了详细介绍,对近期导师队伍建设、培养与学位授予、境外研究生教育等工作作了说明。

泉州校区会议现场


厦门校区会议现场(罗奕高/摄)