当前位置:首页 | 图片新闻  

我校召开专题会议 学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神

来源:研究生院  作者:孙小语  发布时间:2020-08-04  浏览次数:

8月3日上午,我校在两校区召开专题会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于研究生教育工作的重要指示、批示和全国研究生教育会议精神。校长吴剑平、副校长王丽霞出席会议。

吴剑平指出,本次全国研究生教育会议的召开,对国家研究生教育事业的未来发展具有十分重要的意义。他并就我校未来的研究生工作提出三点要求:

一是要认真学习、深刻领会习近平总书记和党中央关于研究生教育的重大决策部署,提高政治站位。总书记的重要指示指明了研究生教育的目标、任务、规律、性质及要求,是今后开展研究生工作的根本遵循和行动指南。李克强总理的重要批示和孙春兰副总理的重要讲话对研究生教育工作提出了明确要求,作出了全面部署。接下来我校要筹备召开全校研究生教育工作会议,全面落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和全国研究生教育会议精神。

二是要深刻认识和准确把握研究生教育的内在规律,大力提升研究生培养质量。要完善研究生分类、分层次培养体系,推进硕博连读和本硕博贯通培养;要重视在科学研究中培养研究生的学习和创新能力,充分发挥导师的主导作用,把握好研究生培养质量的入口关、培养过程关和学位授予关。

三是要精心、科学地做好学科建设规划和事业发展规划,为研究生教育提供良好环境。推进学科建设要有所为有所不为,要找准我校对国家的主要贡献点,彰显学科特色和优势,追求一流、追求卓越。制订学科建设规划要深入调研、深入思考,积极征求各方特别是学院、学者的意见,进一步明确目标、凝聚共识,让规划更加科学合理。

王丽霞指出,我校目前研究生教育短缺与短板、升位与错位的问题并存,学位点建设缺乏一流专业和一流课程支撑。接下来,学校要以全国研究生教育大会为契机,大力推进本硕博一体化,重视本科教育,为研究生教育打好基础;要集中核心力量,实现核心目标,充分利用学校现有资源,做好发展规划,在国家未来的研究生教育发展中谋得一席之地;面对未来的重大挑战,要做好重点发力与关键突破,学位点建设、研究生培养等研究生教育各方面工作学校各部门、各学院要做好联动配合、协同发力。王丽霞还就研究生教育规范管理、专业学位内涵建设、博士生导师管理、质量导向、研究生招生等方面作了阐释。

研究生院科级及以上干部,发展规划处、人事处、教务处、学生处等部门相关负责人参加会议。会上,研究生院有关负责人传达了习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理关于研究生教育工作的重要指示、批示和讲话精神,并就未来国家研究生教育工作的新趋势、新变化和即将出台的相关文件作了介绍。

据悉,接下来,我校各学院将陆续召开专题会议,切实学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于研究生教育工作的重要指示、批示和全国研究生教育会议精神。

厦门校区会议现场(彭波/摄)


泉州校区会议现场