当前位置:首页 | 图片新闻  

2020年福建省马克思主义理论学科研究生教学技能大赛在华侨大学举行

来源:马克思主义学院  作者:姜韬 吕毅辉 张雪琪  发布时间:2020-12-22  浏览次数:

福建省马克思主义理论学科研究生教学技能大赛12月19日在华侨大学举行,吸引来自厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、闽南师范大学、集美大学的24位博士生、硕士生参加。福建师范大学姬明华等2位同学获得一等奖,华侨大学苏乘乘等5位同学获得二等奖,厦门大学苏心怡等8位同学获得三等奖。

比赛由福建省学位委员会办公室主办,华侨大学研究生院、马克思主义学院承办,旨在贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,以赛代练、以赛促学,实现马克思主义理论学科研究生培养提质增效。

华侨大学副校长王秀勇,福建省高校思政课教指委主任委员、省委教育工委原常务副书记郑传芳教授为获奖选手颁奖。郑传芳教授、福建师范大学马克思主义学院常务副院长傅慧芳教授、华侨大学马克思主义学院院长林怀艺教授等担任比赛评委。

郑传芳在致辞中说,马克思主义理论学科研究生是未来马克思主义理论研究和思政课教学的重要后备力量,不仅要对马克思主义理论“真学、真懂、真信”,还要具备娴熟的教学技能,因而这次教学技能大赛对参赛者而言是一个很好的锻炼机会。他鼓励马克思主义理论学科研究生牢记习近平总书记强调的“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,认真思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,努力按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的素养不断提升自身的教学科研能力,不辜负以习近平同志为核心的党中央对马克思主义理论学科研究生的殷切期待。

比赛采用现场授课的模式,每位参赛选手从“原理”“概论”“纲要”“基础”等课程中选取一个内容进行十分钟的讲授。赛后,评委们针对参赛选手的场上表现进行精彩点评。

针对参赛选手在教学内容、教学方式、师生互动、课件设计等方面存在的问题,评委们根据多年的教学经验提出中肯的意见建议,鼓励马克思主义理论学科研究生要坚持政治性和学理性相统一,用学术讲政治,更好地将教材体系转变为教学体系、将知识体系转变为信仰体系,不断增进思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,使青年学生在“拔节孕穗期”能够在科学理论的滋养下,茁壮地成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王秀勇、郑传芳为获奖选手颁奖