当前位置:首页 | 图片新闻  

我校召开研究生教育工作专题会议总结会 出台关于新时代研究生教育改革发展的实施意见

来源:新闻中心  作者:记者 张为健  发布时间:2021-01-06  浏览次数:

   1月5日下午,我校在陈嘉庚纪念堂科学厅召开研究生教育工作专题会议总结会,对持续一个多月的研究生教育专题研讨进行总结,对下一阶段工作进行部署。《华侨大学关于新时代研究生教育改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)同时出台。

   校党委书记徐西鹏、校长吴剑平、副校长王丽霞,全体中层干部、研究生导师代表和全体研究生秘书参加会议。

   据悉,《实施意见》从加强思想政治工作,健全“三全育人”机制;调整优化布局结构,擦亮“侨校”金字招牌;深化培养体制改革,强化科教产教育人;全面从严加强管理,健全质量监督体制;切实创新体制机制,提升服务育人水平等方面,对我校今后研究生教育工作作出具体部署,提出“到2025年,基本形成学科重点突出、规模结构合理、体制机制健全、培养质量较高、满足国家需要、具有海外影响的研究生教育体系;到2035年,研究生教育特色更加鲜明,国际声誉良好”的总体目标。

   总结会上,王丽霞作《华侨大学研究生教育工作专题会议开展情况报告》,简要介绍一个月来我校开展研究生教育专题研讨的情况,并对征集到的意见和建议进行梳理与回应。

   报告指出,2020年11月21日研究生教育工作专题会议启动会召开一个多月来,全校各学院、各部门通过组织集体学习、召开导师座谈会、举行研究生座谈会、制定加强研究生教育的工作措施等方式,集中开展研究生教育学习研讨。期间,学校共征集到针对《实施意见》的修改意见、对现有研究生管理文件修订意见、各研究生培养单位加强研究生教育的相关举措,以及全校各单位对研究生教育工作的意见建议1000余条,经汇总、归并、提炼,按照研究生教育管理的工作类型划分共形成12类50条,部分已吸收至《实施意见》中。下一阶段,学校将根据《实施意见》的规划设计,结合教育评价改革精神和学校“十四五”规划出台相关配套文件。

   徐西鹏在会上讲话,对学校未来的研究生教育工作提出五点要求:一是要强化思政育人工作,强化思政育人体系,发挥党组织的战斗堡垒作用和导师的引领示范作用;二是要聚焦研究生教育质量提升,充分发挥导师的主体作用,积极探索完善研究生教育评价体系,继续完善质量监督机制;三是要突出特色,进一步提升境外研究生招生的体量与质量,提升境外研究生的培养质量;四是要加强产教融合的研究生教育,构建与经济社会发展相适应的学科体系,完善科教融合机制,强化产教融合机制;五是要完善组织保障体系,加强组织领导,提升管理服务水平,完善协同联动机制。

   徐西鹏希望全校上下借此次专题会议的成果和东风,切实抓好落实,推进学校研究生教育上水平、上台阶,以实际行动展现学校广大研究生教育工作者在贯彻落实习近平总书记重要指示精神中的责任和担当。

   吴剑平主持会议并指出,研究生教育的发展是一个长期过程。办好一流研究生教育,需要每一位教职员工,特别是全体研究生导师以及研究生长期不懈的持续努力。针对即将到来的第五轮学科评估工作,他要求研究生院和相关职能部门进一步做好协调与服务工作,全校上下齐心协力,力争评估成绩实现质量和数量上的突破。

   “在建校60周年的新起点上,学校发展迎来了前所未有的重大机遇。”吴剑平希望全体教职员工改革创新、奋发有为,努力提高研究生教育的质量和水平,为推进“侨校+名校”发展战略努力奋斗。

   会上,哲学与社会发展学院院长许斗斗教授、机电及自动化学院院长黄辉教授分别以《深入推进科教融合,培养学术创新人才》《持续深化产教融合,培养实践创新人才》为题分享研究生教育工作经验,工商管理学院衣长军教授、化工学院洪俊明教授分别以《立德树人,培养新时代研究生》《以团队为依托培养研究生创新能力》为题作研究生导师经验分享。

校党委书记徐西鹏讲话

校长吴剑平主持会议并讲话

会议现场