当前位置:首页 | 图片新闻  

化工学院肖美添教授团队在国际权威期刊《Coordination Chemistry Reviews》发表综述论文

来源:化工学院  作者:赖傲楠  发布时间:2021-08-21  浏览次数:

近日,国际权威期刊《Coordination Chemistry Reviews》在线发表了我校化工学院肖美添教授团队题为“Recent advances in supramolecular activatable phthalocyanine-based photosensitizers for anti-cancer therapy”的综述论文。《Coordination Chemistry Reviews》是Elsevier出版社旗下的顶级期刊,当前影响因子为22.315。

这篇综述重点介绍了近五年来酞菁类超分子可激活光敏剂在抗癌治疗中的应用前景,以期为酞菁类光敏剂的进一步发展提供参考意义。酞菁作为一种有机化合物,广泛应用于光动力疗法中,但仍存在选择性差的缺点。通过引入可激活光敏剂的概念,可以显著提高酞菁的选择性和有效性。所谓的可激活光敏剂,系指酞菁在健康组织中呈惰性,但可以通过各种刺激反应过程(如pH值、GSH浓度、酶的存在等)调节酞菁的光敏活性,从而减少对正常细胞的损伤。目前,已经分离或设计了多种酞菁基可激活光敏剂。

可激活超分子光敏剂的示意图

该论文第一作者为华侨大学化工学院郑秉得博士,通讯作者为郑秉得博士和肖美添教授。论文致谢了华侨大学科研基金资助项目(21BS107)、国家自然科学基金(22078120)、福建省科技重大专项专题项目(2020NZ012013)、福建省高校产学合作重大项目(2018N5008)及福建省科技计划项目对外合作项目(2020I0018)的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S001085452100429X