当前位置:首页 | 文字新闻  

贾益民到华文学院调研指导汉语国际教育专业硕士点建设工作

来源:研究生院  作者:  发布时间:2014-07-10  浏览次数:

    我校近日获批增列汉语国际教育、艺术2个硕士专业学位授权点。7月4日下午,校长贾益民到华文学院调研指导汉语国际教育专业硕士点建设工作。

    研究生院常务副院长王丽霞陪同调研。华文学院院长陈旋波、党委书记纪秀生、副院长李晓洁、党委副书记王坚,华文教育研究院副院长兼华文学院副院长胡培安、华文教育研究院副院长胡建刚参加指导工作会。

    在此前申报论证的基础上,与会学院、研究院负责人就学位点的培养目标、海内外招生定位宣传、培养方案、课程设置、师资队伍建设、培养指导委员会建设、学位点国外办学、学生境外学习实践、研究生管理等提出了进一步完善的建议和提升办法,确立了汉语国际教育专业硕士点高标准办学、办出特色、专业引领者的定位和发展目标。

    会议指出,学院要进一步优化汉语国际教育专业硕士的培养方案和课程设置;进一步整合师资队伍,建设专业导师组和课程组;进一步完善研究生管理,提供充足的研究生奖学金和经费;进一步完善学制,采用三年学制,研究生用一年的时间在国外进行学习和实践。

    会议还明确了汉语国际教育硕士专业将要开设的主要课程。

    汉语国际教育是指面向海外母语非汉语者的汉语教学。汉语国际教育硕士专业学位英文全称为“Master of Teaching Chinese to Speakers of Other Languages”,简称MTCSOL。汉语国际教育硕士设立的主要目的在于,为提高我国汉语国际推广能力,加快汉语走向世界,改革和完善对外汉语教学专门人才培养体系,培养适应汉语国际推广新形势需要的国内外从事汉语作为第二语言/外语教学和传播中国文化的高层次、应用型、复合型的专门人才。

 

会议现场