当前位置:首页 | 文字新闻  

2700余名考生 248场次 我校2020年研究生网络复试工作顺利完成

来源:研究生院  作者:罗奕高  发布时间:2020-07-02  浏览次数:

  6月30日,随着最后一名考生回答完毕结束线上复试,我校2020年研究生复试工作顺利结束。今年,全校31个研究生招生单位共组织2700余名考生完成了248场次的网络远程复试。

   目前,我校2020年境内研究生复试录取工作也已顺利完成,共拟录取硕士研究生1884人,其中全日制1520人,同比增长19%。拟录取博士研究生89人,全日制生源比例首次达到100%。

  据了解,疫情防控的特殊时期,今年我校首次以网络远程方式开展研究生复试工作。学校自3月初起就开始筹划准备研究生招生复试工作,先后出台了疫情防控形势下我校研究生复试工作方案和复试录取工作办法等,研究生院并组织相关工作人员进行多次网络复试培训与演练。

  网络复试主要采取复试小组成员通过考场大屏幕与复试考生远程连线,以问答方式对考生进行包括专业课和外国语考察在内的综合面试的方式进行。网络远程复试平台采取统一搭建“主平台”和“备用平台”,考生通过自设正面和侧后方“双机位”参加复试的方式进行,确保考生答题行为规范;在严把入口关上,远程复试平台通过对接公安部人口信息库,在资格审查和复试前对考生进行“人脸识别”“人证识别”核验,与学信网报考库、学籍学历库、人口信息库、考生考试诚信档案库等进行比对,严防复试“替考”;在过程管理上,通过建立健全“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制,确保复试录取工作的公平公正。

  学校各部门协同联动、通力合作,为网络复试提供了重要保障。信息化建设与管理处积极配合研究生院,争分夺秒制定网络远程复试应急预案和工作安排,全程提供技术支持;纪检监察办公室、教务处、后勤资产与管理处等部门以及各招生单位积极配合,合力做好研究生复试的各项工作。

  在今年网络远程复试的新形势下,学校以生为本,加强宣传引导,积极答疑解惑。对考生关心的问题及时准确发声,提前发布了《招生复试问题解答》《网络远程复试考场规则》《网络远程复试考生须知》《复试录取办法》等一系列通知和公告,精准解读招生政策及复试要求,解除考生心中疑惑和焦虑。同时,各招生单位安排专人接受考生咨询,畅通考生联系咨询通道,向考生详细介绍有关网络复试平台使用办法、复试流程和相关要求等,并逐一组织考生参加网络远程复试模拟测试,确保网络复试顺利进行。