当前位置:首页 | 文字新闻  

刘塨教授入选全国建筑学专业学位研究生教育指导委员会委员

来源:研究生院  作者:李明海  发布时间:2020-07-02  浏览次数:

  近日,住房和城乡建设部、国务院学位委员会联合发文公布了第七届全国建筑学专业学位研究生教育指导委员会组成名单,我校副校长、建筑学院刘塨教授当选新一届委员。    

  本届共有34位委员组成,其中来自高校的委员有18位,主要集中在清华大学、东南大学、同济大学、浙江大学、天津大学、重庆大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等国家一流高校。

  全国专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”),是按照国务院学位委员会批准设置的专业学位类别分别组建,是协助主管部门开展相应类别专业学位研究生教育研究咨询、指导评估和交流合作的专业组织。教指委委员由有关主管部门、行业、企业和事业单位及学位授予单位推荐的专家和负责人组成,一般由15至35人组成。委员由国务院学位委员会与相关部委联合任命,任期5年。教指委与国务院学科评议组,是国务院学位委员会领导下的“学位与研究生教育”领域的最高级别专家组织,是学位点办学实力的重要体现。

  目前,我校共有2位研究生教指委现任委员。除刘塨教授外,旅游学院郑向敏教授担任全国旅游管理专业学位研究生培养指导委员会委员。

  刘塨,建筑学院博士生导师、教授,国家一级注册建筑师、国家注册城市规划师、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、中国建筑学会理事、中国绿建委委员。至今主持完成了多项国家级科研项目、国家特色专业建设项目,先后获得中国建筑教育奖、全国优秀规划设计二等奖、全国文化馆设计竞赛优秀奖等奖项。