当前位置:首页 | 文字新闻  

【研究生教育研讨】叶麒麟:深刻认识新时代研究生教育重要性 十条举措加强国关学院研究生教育

来源:国际关系学院 新闻中心  作者:叶麒麟 张罗应  发布时间:2020-12-04  浏览次数:

   学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和2020年全国研究生教育会议精神,加强研究生教育工作,国际关系学院副院长叶麒麟认为,必须深刻认识新时代研究生教育工作的重要性。结合国际关系学院的实际,他从培养、招生、教育、课程建设等方面提出了做好学院研究生教育工作的十条举措。

   “加强新时代研究生教育工作非常重要。”叶麒麟说,从历史节点上,研究生教育是国家发展、社会进步的重要基石。我们目前处于百年未有之大变局,在全面建成小康社会的基础上又迈向全面建成社会主义现代化强国的新征程,处在两个一百年奋斗目标的历史交汇点。党和国家事业发展对研究生教育的需要,对高层次人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。“应该说,研究生教育正处于‘于变局中开新局’的重要历史节点上。”

   “从研究生教育现状上,现有研究生教育更多的是一种粗放型的教育模式,重规模和数量,而轻视了内涵式的发展;从教育强国的战略上,深化新时代教育评价改革,推进教育强国,必然要求加强新时代研究生教育工作。”叶麒麟表示。

   他认为,必须推动国际关系学院研究生改革发展同贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与科学制定学院“十四五”发展规划、开展教育评价改革同步进行,把加强研究生教育的措施纳入学院“十四五”规划和教育评价改革实施方案,积极贯彻落实研究生教育工作会议文件精神。为此,叶麒麟提出:

   ——提高政治站位,明确和把握好研究生教育的使命。要适应党和国家事业发展的需要,培养造就德才兼备的创新型高层次人才。

   ——抓牢党建引领,推进思想政治工作。要紧紧抓住党加强对研究生教育工作的全面领导这个牛鼻子,把抓好党建工作作为研究生教育的基本功,将党的教育方针贯穿至教育工作的各个方面。要加强研究生党支部与教工党支部的党建联动,既可以提升导师的责任意识,同时也提升研究生党建工作水平,强化党组织战斗堡垒作用。要加强课程思政建设,提升专业教师兼职班主任的工作实效。

   ——适应人才需求,突出培养特色。要以服务需求为导向,根据国家需求、地区差异、培养条件等因素,施行差异化的培养方案。“涉侨是学院的特色,世界史和政治学两个学位点的人才培养在强调基础知识和研究能力的培养之外,还要突出涉侨统战人才或中外友好交往的使者的培养。区域国别问题人才的培养更是国家的区域国别交往的战略需要。”

   ——推进招生工作创新,精准选拔人才。通过学术夏令营活动扩大招生宣传力度,加强科研创新能力和实践能力考察,提升生源质量。推行境外生班的“本硕”培养模式,提升生源质量。

   ——提升课程教学质量,推进课程育人工作。要根据评估专家的建议,凸显涉侨特色,进行培养方案的修订,优化课程体系。加强课程教材建设,作为学位点合格评估、学科发展水平、教师绩效考核和人才培养质量评价的重要内容。要采取基础知识与学术前沿相结合、理论传授与学术实践相协同的方式,探索提升课程教学质量。

   ——依托教师科研团队,推进科研育人工作。把学院的科研工作与研究生工作进行有效衔接,积极鼓励与支持研究生融入学院的教师科研团队,参与到教师科研团队的年度科研项目,培养其科研兴趣和科研能力、知识创新能力。

   ——加强学术和劳动实践活动,推进实践育人工作。鼓励研究生参与大学生各类实践大赛,策划年度的跨校研究生学术论坛工作,让学生在学术实践活动中提升科研能力和知识创新能力。将四端文物馆和华侨华人资料中心作为劳动实践基地。

   ——涵养师德,加强导师队伍建设。导师作为研究生教育质量的第一责任人,是提升研究生培养质量的关键。应通过项目团队等平台给予年轻教师更多更好的成长空间,以便培育好导师队伍。应督促各位导师恪守《研究生导师行为准则》,将师德师风、政治表现、学术水平、指导精力纳入导师评价考核体系。通过导师培训,提升其责任意识。

   ——从严加强管理,提升培养质量。学院应该完善质量控制和保证制度,抓住课程学习、学位论文等工作环节,落实全过程管理责任,杜绝课程学习和学位“注水”。加强学风建设,严惩学术不端。通过学位点评估、学位论文抽检以及专家咨询等方式,做好外部质量监督和提醒。

   ——加强组织领导,完善条件保障。包括加强学院党委的统一领导,经费保障、奖助体系、管理队伍水平等。