当前位置:首页 | 文字新闻  

【研究生教育研讨】各学院积极行动 师生踊跃建议

来源:新闻中心  作者:华侨大学报综合  发布时间:2020-12-16  浏览次数:

   自11月21日学校召开研究生教育工作专题会议,启动专题研讨近一个月来,各学院积极响应并行动,或召开党委理论学习组会议,或召开党政联席会及党委委员扩大会,或组织研究生导师座谈会、研究生座谈会等,集中学习习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,传达学习学校研究生教育工作专题会议精神,梳理学院研究生教育工作的现状、存在问题等,听取相关人员对研究生教育的意见或建议。师生们提出许多真知灼见。

   在土木工程学院党委理论学习中心组党的十九届五中全会精神暨研究生教育工作专题学习会上,副院长李海锋就研究生教育作主题发言,提出加强课程思政建设、教材建设和科创竞赛,加强专业硕士、博士培养,区分学术型硕士和专业型硕士培养,注重研究生培养的特色,把研究生工作站做实等建议。院长苑宝玲指出,关于研究生教育,最核心的问题是学校的定位问题,是研究生培养的定位问题。“只有学校层面解决了问题,学院才能顺畅”。副院长刘阳认为,研究生教育主要要抓导师,“我们的教育对学生有什么要求,一定要体现在导师上,学院要引导导师”。

   就研究生教育工作,数学科学学院先后召开院领导班子(扩大)研讨会议、研究生导师座谈会和数学研究生座谈会。院长黄华林要求:提升服务境外研究生的公共数学水平;结合学院系统科学一级博士点申报建设,每一位导师要思考如何进一步提升研究生的培养质量,思考如何在“做人”+“学术”方面进行正确的引领和奉献。副院长陈行堤指出,要思考如何在数学专业课程中引入思政教育、打造样板课程,引导当代研究生树立正确的价值观,树立爱国情怀;要扎实推进研究生课程建设,努力培育研究生教学成果奖;要加强研究生数学建模竞赛等方面的师生培训工作。院党委书记陈英文则强调,全院教职工要结合实际情况,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,深入思考如何做好研究生教育教学工作,把好“入口关”“过程关”“出口关”,强化育人导向、规范导师指导行为、发挥导师言传身教作用,在“教、学、评、管”上下功夫,为推动华侨大学“侨校+名校”建设献言献策。

   在工学院的研究生导师座谈会上,院长曾焕强结合自身指导研究生的做法,提出围绕研究生个人的发展规划进行培养引导,在过程中不断修正目标;要在研究生中形成老带新的研究梯队等观点。副院长杜永兆强调了“立德树人”“三全育人”等价值导向,以及“破五唯”的教育评价导向。与会硕士研究生导师重点围绕学位点建设、培养方案修订、硕导资格审查、招生推免、成果评价机制、毕业成果要求、奖学金评定、专业实践等问题展开讨论,并希望在研究生培养环节有更多的支持和创新尝试等。

   外国语学院党委中心组也举行了《深化新时代教育评价改革总体方案》和《华侨大学研究生教育工作会议》专题学习会议,党委中心组成员、学院党政领导和教工支部书记参加专题学习。会议提出学院加强研究生教育工作举措:举办研究生学术论坛,以及研究生科研素养训练营;调整MTI课程培养方案,包括学制;增加专硕与学硕培养的区分度;拓展实习实践基地,提升服务地方与社会的能力。

   法学院召开研究生导师和研究生代表座谈会,师生们为培养高质量法学人才,推进法学院研究生教育工作更上一层楼建言献策。导师座谈会就研究生学位论文的撰写、导师招生资格的审查、学科基础学位点建设、导师招生指标数的规定、人文社科专业与理工科专业培养管理的差异等研究生培养问题展开广泛讨论。他们建议:重视研究生的实质培养、引入导师招生资格审查多元化评价机制;注重学科方向和特色的凝练;要通过招生指标分配充分激发导师的积极性;在研究生培养各环节的制度建设中注重文科与理科的差异性。研究生座谈会上,与会学生代表呼吁增设专用自习室、优化课程培养、更新书籍资源、加强导师队伍规范化建设、改进授课模式等。

   旅游学院先后召开“全国研究生教育会议精神集体学习会”暨“华侨大学旅游学院研究生教育工作报告”、教师座谈会、学术型研究生座谈会和MTA研究生座谈会。教师代表探讨了学院完善研究生教育工作的相关举措,如鼓励学生多参与志愿活动,引领学生从事与专业相关的研究生三助岗位,健全三助岗位体系等。研究生代表则对课程安排与考核、资源共享、对外交流、实习机会、就业、培养等工作向学院提出意见与建议。

   材料科学与工程学院先后召开1场研究生指导委员会会议、2场研究生导师座谈会和4场研究生座谈会,师生积极为研究生教育建言献策。导师们普遍认为,学校应加强导师培训,多开展心理健康方面的讲座;学术型硕士和专业型硕士培养和毕业条件应差异化;制定完善的研究生分流与退出机制;开展师生年会、学术沙龙等活动加强师生和研究生之间的沟通交流;加强课程思政建设,增设研究生课外活动,注重“体美劳”发展。学生们则建议,实验室安全教育应常态化;多设置三助岗位提供给学生;开设实验数据处理、画图以及一些软件操作、论文撰写等方面的课程。

   机电及自动化学院的导师们建议,应面向港澳台侨境外生开设专题宣讲会进行招生宣传,不同学科之间的学生要加强交流与探讨,学生参加学术会议后要多召开感悟分享会,要充分发挥朋辈教育的功能。研究生代表们则结合自身体会,纷纷就课程设置、实习安排、专硕企业专业实践、实验室管理、实验室设备资源共享、贵重仪器平台开放预约、学术交流、校园文化活动、社区管理等方面提出自己的诉求和建议。

   信息科学与工程学院导师们结合研究生培养教育中遇到的实际问题,提出细化学术交流活动申请条件及报销流程、建立实践导师考评机制、完善培养指导委员会制度、加强把控非全日制研究生各培养环节等意见与建议。研究生代表则建议对实验室空间进行优化、将入学教育提前、增加专硕实习机会、进一步缩小课程设置与当下研究热点和市场需求间的差距、细化奖学金细则等。

   此外,哲学与社会发展学院、工商管理学院、国际关系学院、化工学院、政治与公共管理学院、统计学院等,也就研究生教育工作进行了专题研讨。