当前位置:首页 | 文字新闻  

我校召开学科建设汇报会

来源:研究生院  作者:周宏伟 张洪雷  发布时间:2021-03-22  浏览次数:

  3月17日至18日,我校在两校区分别召开学科建设汇报会。校党委书记徐西鹏、校长吴剑平、副校长王丽霞,相关职能部门主要负责人及各学院党政负责人、分管学科工作负责人、学科带头人等参加会议。

  会上,各学院总结了“十三五”以来的发展成就,认真梳理学科现状,明确自身定位和发展目标及“十四五”期间的发展规划,并就如何推进学科建设、学院本科与硕博培养之间关系、师资队伍的持续成长力、如何支撑“侨校+名校”发展战略等几个重点问题进行汇报。

听取各学院汇报后,校领导及相关职能部门负责人就学院学科的发展思路、存在问题、人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会、国际交流等方面工作提出意见和建议。

  徐西鹏指出,学校当前处于重要的发展战略机遇期,要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,以福建省支持华侨大学高水平建设发展为契机,准确把握发展难题,提出针对性的解决思路。各学院要进一步明确自身定位,找好参照系,和同类高校做好比较,找出差距,有针对性地解决问题,牵住发展的“牛鼻子”;要充分调动教职工积极性,理清学科与科研的发展关系,激发活力,破解发展难题;要找出学科发展的真正痛点,对症下药,明确今后发展的方向;学科建设要以国家重大战略需求和服务福建省经济社会发展为目标,寻求差异化发展战略,做好为侨服务服务工作。

  吴剑平强调,学科建设要坚持“顶天、立地、树人”。希望各学院相互借鉴,做好学科规划。首先,要实事求是确立学科建设目标,在学院班子和学术骨干中形成共识,用共同的目标凝聚奋进的力量。其次,要聚焦学科建设主攻方向,坚持入主流、有特色、高水平,用一个点的突破带动整体提升。第三,要准确把握学科建设的内涵,着力建设高水平教师队伍、培养高素质人才、打造学科平台基地、营造良好文化氛围,为建设国内一流、国际上声誉良好的大学作出贡献。

  王丽霞认为,2021年是建党100周年,也是“十四五”建设的开局之年,各学院要主动作为,抓住机遇,以高峰高原学科建设周期总结为契机,做好学科建设规划,“十三五”的问题要针对性解决,“十四五”期间要出成绩。一是要找准定位,不盲目追求学位点层次提升,注重内涵建设,紧紧围绕为侨服务中心工作,强化侨校特色和为侨服务能力,争取把多个涉侨特色领域建成国内领先水平;二是要思考如何加强现有平台建设,更好服务地方经济社会发展,产出更有显示度的成果;三是要探索学院、学科、教师队伍的分类建设,分类管理,分类评价,明确发展目标、发展路径,推进“侨校+名校”建设。


会议现场