当前位置:首页 | 文字新闻  

学校“十四五”发展规划编制工作第四次会议召开

来源:  作者:  发布时间:2021-04-09  浏览次数:

   4月7日下午,学校“十四五”发展规划编制工作第四次会议在王源兴国际会议中心召开,重点围绕“十四五”学科建设规划初步方案进行深入讨论。

  校党委书记徐西鹏出席并讲话。校长吴剑平主持会议并提出要求。校领导刘塨、刘斌、彭霈、毕明强、王秀勇、王丽霞,校长助理张云波,相关职能部门、部分学院负责人与会。

  徐西鹏强调,学科建设规划要注重建设指标,力争提高显示度,注重有效贡献,拒绝简单整合、大而不强的发展模式;学科建设要入主流,保证优势学科发展质量。全校上下要凝聚理念共识,相关部门要尽快明确建设任务和建设方案,同相关学科一起,制定科学合理的建设目标,提高全校学科建设规划的科学性和可行性,改变原有“撒胡椒面”的建设思路。

  吴剑平指出,学科建设规划要抓好两个方向,政治方向必须更好地服务统战工作、中华文化海外传播和国家重大需求;学术方向要能够预见学科发展的未来趋势,超前谋划,提前部署。学科建设要有所不为、有所必为,瞄准一流目标,突出建设重点,同时要把握好全局和局部、内部和外部、主观和客观等矛盾,从学科基础、人才队伍、招生名额等客观实际出发。

  王丽霞指出,学科建设规划要结合侨校实际,把“侨”的特色作为安身立命根本,深挖内涵,凝练特色;学科入主流才能强特色,不入主流,没有一定水平,特色就无从谈起;要继续加强资金、实验室、设备等资源投入,确保学科建设上水平。

  会上,研究生院负责人就“十四五”学科建设规划的基本原则、主要思路进行了汇报,与会人员从学科分类标准、建设成效、支撑条件、涉侨学科建设思路等方面提出意见建议。

  会议要求,学科建设规划要征求校外高水平专家的意见,充分讨论并达成共识。据悉,学校后续还将召开不同范围、多种形式的学科建设规划论证会,集思广益,凝聚共识。

 

会议现场