当前位置:首页 | 文字新闻  

我校推进学位点合格评估工作

来源:  作者:  发布时间:2021-11-22  浏览次数:

  11月19日下午,我校在庄为烜报告厅召开学位点合格评估工作推进会,副校长王丽霞出席并就该工作提出三点要求:一是要注重提高认识。合格评估事关学校未来发展、办学声誉,事关学位点生死存亡,各培养单位负责人务必落实主体责任,重视评估各项工作;二是要将人才培养放在第一位,从优化培养方案、提升课堂教学质量、加强科研训练等方面扎实做好培养工作,提升人才培养质量,提升学位点在教学成果、毕业生质量、学生竞赛等方面的显示度,提高各项评估工作成绩;三是要注重常态化管理。严格执行政策规定,对标对表评估办法和方案,找差距、补短板、强弱项,扎实做好日常建设工作。重视常态化数据库的建立与报送,遵守各项评估规则,按照“人员归属唯一性”等原则,确保数据客观准确。

  研究生院负责人对新修订的《学位授权点合格评估办法》进行解读,着重就评估意义、主要变化、评估程序、关键工作、材料报送、结果使用等内容作详细说明,并介绍了我校前期开展的工作情况,对下一阶段工作安排和要求作了重点部署。

  各研究生培养单位分管学科及学位点建设负责人、学科秘书、研究生秘书等参加会议。

  据悉,合格评估是我国学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分,分周期性合格评估和专项合格评估。周期性合格评估每6年进行一轮次,2020-2024年为学位授予单位自我评估阶段,2025年为教育行政部门抽评。专项合格评估由国务院学位委员会统一组织,新增学位授权点获得学位授权满3年后,均应当接受专项合格评估。我校2018年通过学位授权审核新增的9个学位点,须参加2022年专项合格评估。