我校召开期初研究生工作会议

作者:孙小语,图:吴天适来源:研究生院 发布时间:2015年03月31日点击数:

3月30日上午,副校长吴季怀在泉州校区主持召开期初研究生工作会议,研究生院负责人、各学院分管研究生工作负责人出席会议。

会议在李克砌纪念楼五层会议室举行。研究生院院长王丽霞对本学期吸引优质生源、研究生课程建设、专业学位改革、学位点评估、研究生教育国际化等重点工作进行说明。她特别强调了学位点评估工作,提醒各学院学位点合格评估工作已经开始,全校学术学位和专业学位所有学位点都将面临合格评估,日常的导师队伍建设、研究生教育培养、学位论文各环节和研究生的就业情况都会影响评估结果。她并结合教育部学位评估相关文件精神,详细解读了学位点合格评估和专项评估工作,强调各研究生培养单位务必高度重视,整合导师团队力量,凝练研究方向,发展优势和特色,彻底转变学位点“铺摊子”、求多的观念,重视提升质量,内涵发展。副院长黄富贵就教育部近期发布的重要文件、各培养单位履行岗位职责和学位论文抽查情况等工作作了通报与说明。

吴季怀在总结发言中提出四点要求:第一,要加强内涵建设。要以“服务需求、稳定规模、优化结构、提升质量、加强监控”为指导思想,启动我校学位与研究生教育内涵建设计划。第二,要高度重视学位点评估工作。要通过评估,以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设;学校将根据评估结果采取相应奖惩措施。第三,要完善研究生教育体制机制建设。今后我校研究生学术研究活动和思想政治教育等相关管理工作将进行理顺和调整,各培养单位也要完善机制建设工作。第四,要大力推进研究生教育国际化。2015年是我校“国际化发展年”,推进研究生教育国际化既是拓展我校研究生教育规模的有效途径,也是开阔学生国际视野、提升培养质量、扩大我校影响力的重要举措。吴季怀还就奖学金评选时间、工程硕士建设等工作作了说明。

据悉,教育部2014年启动学位点合格评估工作和专项评估工作,全国各高校所有学位点都要参加评估,学位点评估不合格将被撤销。

吴季怀主持会议