我校组织研究生工作人员赴广东学习交流

作者:孙小语来源:研究生院 发布时间:2014年09月17日点击数:

9月9日至12日,研究生院副院长黄富贵率研究生院工作人员、研究生秘书及学生处部分人员赴广东顺德工业设计院、暨南大学、广东工业大学学习交流。

10日上午,我校一行赴顺德工业设计研究院调研。该设计院是我校在广东设立的第一个研究生工作站。顺德区教育局副局长、设计院常务副院长徐旭雁对设计院基本概况、推进产学研合作、深化高层次创新人才培养模式等方面作了简要介绍,双方就研究生在异地实践导师如何监管,各培养环节应如何规范,及合作项目多样化等方面进行深入交流。座谈会后,我校研究生院与顺德工业设计研究院正式签署“共建研究生工作站合作协议”,并授予设计院“华侨大学研究生工作站”牌匾。

11日上午,我校一行赴暨南大学交流。暨南大学党委研工部部长卢远,研究生院副院长邱丹阳、史学浩及各科室工作人员出席交流座谈会。邱丹阳、史学浩先后介绍了暨大学位与研究生教育概况、研究生教育改革方向与目标。双方就境外研究生培养管理、境内研究生培养环节和流程规范、研究生教育管理系统的开发与维护等方面进行了热烈的交流讨论。

下午,在与广东工业大学交流中,广东工业大学研究生处处长阎秋生对本校研究生教育概况及近年研究生教育改革举措作了详细说明,副处长丁毅强介绍了本校研究生教育管理系统开发与建设情况。双方从专业学位研究生培养与管理,专业学位实践基地和实践导师队伍建设,学位论文管理环节和质量监控,及研究生教育管理系统的开发与维护等方面进行了深入交流。

本次学习交流活动由研究生院牵头组织,旨在拓宽工作视野,学习兄弟院校及地方实务部门在研究生教育方面的先进做法与特色经验,提升研究生工作人员业务水平;同时进一步促进我校与对方在研究生教育领域的深入合作。

与广东顺德工业设计研究院签署合作协议

在暨南大学座谈交流

在广东工业大学座谈交流

上一条: 旅游学院博导郑向敏教授“说在上课前的话”助研究生新生深化学科认知