华侨大学加大研究生奖助力度 奖助金最高可获26万以上

作者:吴伟全来源:研究生院 发布时间:2014年07月20日点击数:

近年来,华侨大学根据《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)和《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)等文件精神,全面深化研究生教育改革,完善研究生质量保障体系建设,推进研究生教育内涵式发展。同时,配合研究生教育投入机制改革采取一系列措施加大研究生奖助力度,完善研究生奖助体系,资助和激励研究生把更多时间和精力投入到学习和科研中。

华侨大学新的研究生奖助体系主要由研究生优秀新生奖学金(最高8万)、研究生国家奖学金(最高3万)、研究生学业奖学金(最高1.8万)、研究生优秀论文奖励(最高5万)、研究生国家助学金(最高1.2万)、研究生“三助”岗位津贴、研究生国家助学贷款、研究生困难补助、其他社会捐赠奖助学金和专项奖助学金等组成。同时,为了有效提高研究生科研创新能力,设立了华侨大学研究生创新基金,包括研究生科研创新能力培育计划(每个项目资助经费最高5万)和优秀博士学位论文提升计划(每个项目资助经费最低15万)。此外,华侨大学高度重视并大幅度提高研究生学术交流的资助面和额度。据统计,新政策实施后,研究生在校期间获得的各类奖助金总额最高可达到26万以上,这将对提高研究生待遇,充分调动研究生学习和科研积极性,促进科研能力和综合素质的提高发挥积极作用。

华侨大学在多项研究生综合改革措施的推动下,研究生报考数量和质量逐年提高,连续几年均高于全国平均水平,位居福建省高校前列。同时,连续三次获得全国优秀博士学位论文提名奖,多人次在国内外知名刊物发表学术论文,研究生培养质量显著提升。

上一条: 台湾校友会组织 华大台湾博士研究生座谈会在台北召开

下一条: 贾益民到华文学院调研指导汉语国际教育专业硕士点建设工作