我校召开涉侨学科建设推进会

作者:刘光耀来源:研究生院 发布时间:2023年06月12日点击数:

近日,涉侨学科建设工作推进会在李克砌纪念楼五层会议室召开。校长吴剑平主持会议。副校长王丽霞、王建华,相关职能部门、涉侨学科负责人和部分骨干教师参加会议。

吴剑平充分肯定了各涉侨学科取得的建设成效,并对下一阶段工作提出三点要求。一是提高政治站位和学术站位,要结合正在开展的主题教育,深入思考“为什么办华侨大学、怎样办华侨大学、办什么样的华侨大学”等根本问题,明晰涉侨学科建设的出发点、着力点和落脚点。二是紧扣“四个一”目标任务,谋划发展学术团队与方向,要加大“十四五”规划的执行力度,结合学科特点,多产出涉侨领域的标志性成果。三是聚焦服务人才培养,要多用当代大学生喜闻乐见的方式讲授侨史侨情与中华现代文明等主题,提升学生的全球视野和国际视角。吴剑平要求学科办汇总相关问题,由各职能部门与相关学院同题共答,加大涉侨学科建设力度。

王丽霞指出,各学院涉侨学科研究重点已越来越聚焦。未来要逐步构建形成重点突出、多点支撑的涉侨学科建设格局,持续有组织推进,加强各学科交叉融合,打造研究品牌,实现错位发展。

王建华强调,各学院要进一步凝练涉侨学科方向,推动融合发展,在人才培养中凸出涉侨特色,提升质量。

会上,研究生院介绍了推进涉侨学科建设的主要举措,各涉侨学科汇报了一年来的具体工作进展。

会议现场(魏琳瑛/摄)

(编辑:张婷玉)

上一条: 校长吴剑平在华侨大学第二十六次学生代表大会暨第十三次研究生代表大会开幕式上的讲话