我校推进一流学科建设与专业学位博士点申报工作

作者:来源: 发布时间:2022年09月01日点击数:

8月29日,我校召开专项推进会,研究推进一流学科建设与专业学位博士点申报工作。校长吴剑平主持会议。副校长王丽霞和相关职能部门负责人、建设单位负责人与会。

吴剑平强调,学科建设是一个有机整体,各组成部分紧密联系、相互支撑。要围绕立德树人的根本任务,营造良好的学术氛围,以重大平台、重大项目、重大成果为载体,处理好老师与学生、教学与科研、硬件与软件的关系,推进学科建设与人才培养的深度融合。他要求,下一阶段着重做好三项工作:一是凝聚共识。开展矩阵式研讨,多方听取学科发展情况,进一步凝聚共识、汇聚力量。二是凝练特色。遵循学科建设规律,从地域、行业、侨校、学科内涵等方面,进一步提炼学科特色,做到人无我有、人有我优、人优我特、人特我精。三是再聚焦、再创新、再改革。学科建设目标要更加清晰,建设方案要补短板、扬优势;要有所取舍,重点突破,“攥起拳头打出去”,以一个学科的跨越带来全校事业发展质的变化。

王丽霞指出,一流学科和专业学位博士点事关学校生存与发展,需要全校齐心协力、协同配合,务必高度重视人才培养工作,重点厘清学科建设与人才培养的联系,在国家级教学成果奖、高水平教材等方面重点发力。要集聚全校力量,进一步提升学科建设成效。要组建工作专班,制定工作计划,建立常态化沟通机制,将具体建设落实落细。

会上,牵头建设单位围绕现有基础,建设目标、思路和举措,存在问题和改进措施等方面作了汇报。