我校召开期末研究生教学工作会议

作者:来源: 发布时间:2022年06月14日点击数:

6月13日下午,副校长王丽霞主持召开期末研究生教学工作(视频)会议。会议通报了本学期学位与研究生教育、学科建设等主要工作进展。

王丽霞指出,在教育评价改革背景下,要立足新发展阶段,抓住高质量发展过程中的主要矛盾,着力解决好以下三个方面的问题:一是要应对好研究生的培养挑战,进一步强调人才培养在高校中的首要地位,不仅要注重研究生学术能力培养,提升学生发现问题和解决问题能力,还要立足培养差异性,推动专业学位体现特色与优势,提升职业能力与实践能力。要将人才培养同学科学位点评价体系相结合,充分发挥优秀校友在评价反馈、服务社会方面的巨大作用,不断提升学科学位点排名。二是要应对好改革与发展面临的挑战,各培养单位要主动作为,做好宣传与动员工作,利用交叉学科建设契机,用好用活学校政策,做好资源共享和社会服务工作;在“破五唯”背景下,集中优势资源,做大做强优势学科和特色学科。三是学科学位点建设要不断转变发展理念与思路,聚焦主要目标,抓住主要矛盾,建立多元化的评价指标体系,提升主要贡献的显示度,协同推进研究生教育改革向纵深发展。

会上,研究生院负责人通报了研究生招生与培养、学位点建设、教学质量与实践、学科建设等方面的工作,分析存在问题,提出改进建议,并部署了期末和下学期期初有关工作。

会议在泉厦两校区同步设立线下分会场,研究生院负责人,各学院(研究院)分管研究生教学负责人、分管学科建设负责人、研究生秘书、学科秘书与会。