我校代表参加第九届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会

作者:张洪雷来源:研究生院 发布时间:2014年09月28日点击数:

9月16日至17日,第九届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会在郑州召开。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军及全国400多家工程硕士培养单位的代表出席会议,我校研究生院副院长黄富贵教授带队与会。

本次会议主题为“建合作共赢的联合培养基地,促服务需求的培养模式创新”。李军在讲话中充分肯定了工程专业学位研究生教育的发展成果,强调培养工程专业学位研究生实践能力、提升工程专业学位研究生教育质量、完善工程专业学位研究生教育质量监督保障体系的重要性和紧迫性。教指委秘书长杨斌随后作了题为“建合作共赢的联合培养基地,促服务需求的培养模式创新”的主题报告,并通报了教指委围绕“服务国家需求,提高培养质量”即将展开的质量保障、改革建设、教育研究三大方面工作。

会上,二十几位单位代表应邀在大会作了报告,介绍本单位在建设研究生实践基地,推进专业学位研究生专业实践方面的成绩。

为推进专业学位研究生培养模式改革,我校先后通过了一系列文件对专业学位研究生的专业实践提出了明确要求,并在上学期完成了首批专业学位研究生实践导师遴选工作和第一批研究生工作站的验收挂牌,切实推进了专业学位研究生专业实践工作,提高研究生培养质量,为下一步的培养模式改革打下坚实基础。