研院简介
现任领导
机构职能
联系方式
 
     
当前位置: 首页  机构概况  研院简介    

华侨大学以“面向海外、面向港澳台”为办学方针,努力拓展高层次人才培养,学位与研究生教育经历了从无到有、从小到大的光辉历程。1981年,华侨大学被国务院学位委员会批准为首批硕士学位授予单位,基础数学专业成为我国第一批硕士学位授权点,当年开始招收、培养硕士研究生,拉开了华侨大学研究生教育的帷幕。1998年,国务院学位委员会批准华侨大学为博士学位授权单位,机械制造及其自动化专业获得博士学位授予权,标志着学校研究生教育向更高层次的发展。1999年,国务院学位委员会批准华侨大学基础数学、机械制造及其自动化等14个已有硕士毕业生的硕士学位授权点开展同等学力人员申请硕士学位工作,同年华侨大学还开设了研究生课程进修班,进一步拓展了华侨大学学位与研究生教育的空间。2002年,开始机械工程领域工程硕士招生与培养,2007年开始工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、法律硕士(J.M)的招生与培养,华侨大学学位与研究生教育从学术型学位扩展到专业学位。20126月,经国务院侨务办公室批准,华侨大学研究生院正式成立,成为我校学位与研究生教育事业发展史上新的里程碑。

经过长期的发展和积累,学校研究生教育已经具有相当的规模,质量和水平也有较大幅度的提高。目前学校设有34个学院,140个研究院、所、中心。博士学位授权点覆盖8个一级学科,其中,一级学科博士学位授权点3个,未全部覆盖的一级学科的二级学科博士学位授权点6个,自主设置目录外二级学科博士学位授权点3个;涉及工学、哲学、法学、经济学和管理学等5个学科门类。学术学位硕士授权点覆盖30个一级学科,其中,一级学科硕士学位授权点25个,未全部覆盖一级学科的二级学科硕士学位授权点7个;涉及哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学等8大学科门类。专业学位硕士授权点20个,其中,含13个专业学位类别、8个工程硕士领域。目前,学校有2个学科进入ESI世界排名前1%,位居全国高校第75名。学校现有国家重点学科、省部级重点学科共41个;有国家级实验教学示范中心、教育部工程研究中心、国务院侨办侨务理论研究基地、中国旅游研究院旅游安全研究基地、福建省2011协同创新中心”、福建省社会科学研究基地、福建省高校人文社会科学研究基地、博士后流动站、省级重点实验室、省级工程技术研究中心、省高校重点实验室、省级实验教学示范中心、省研究生教育创新基地等国家级和省部级教学科研平台55个。学校总占地面积226.8万平方米,建筑面积97.6万平方米,现有各类图书资料共400万册。

学校现有在读研究生5450人,其中,博士研究生350人,全日制硕士研究生3683人,在职硕士研究生1417人;有境外研究生583人,其中,港澳台侨学生372人,留学生211人。

华侨大学师资力量雄厚。现有教职工2626名,其中专任教师1546名,高级职称人员769名,占专任教师总数的49.74%;具有博士学位教师900名,占专任教师总数的58.21%。专任教师队伍中,有双聘院士5人;有“国家杰出青年科学基金”获得者、国家千人计划创新类长期项目入选者、“外专千人计划”项目入选者、“青年千人计划”项目入选者、国家“百千万人才工程”入选者、全国文化名家暨“四个一批”人才入选者、国家高端外国专家(文教类)项目入选者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、教育部“高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划”入选者、教育部“优秀青年教师资助计划”入选者、教育部“高等学校骨干教师资助计划”入选者和历年享受国务院政府特殊津贴专家共100多人。近年来,学校教师多次获国家科学技术进步奖、高校科学研究优秀成果奖等重要奖项。

学校现已形成完整的学位与研究生教育管理工作的组织框架体系。学校学位评定委员会,作为我校学位教育管理与学位评定的最高领导机构,总体负责我校学位教育的管理和学位评定工作。在组建完毕学位评定委员会的基础上,学校按学科门类成立学位分委员会,以协助学位评定委员会的工作。另外,为构建学校内部研究生培养质量保证体系,学校按一级学科和专业学位类别,成立以培养质量保证为核心任务的研究生培养指导委员会、专业学位研究生培养指导委员会。现已建立起了研究生培养指导委员会、学位评定分委员会、学位评定委员会共同组成的三级决策机构,由各培养单位与研究生院组成的两级执行机构。

华侨大学学位与研究生教育将全面实施“研究生创新型人才培养工程”,坚持内涵建设,以服务需求、提高质量为主线,以立德树人作为人才培养的根本任务,以创新能力和职业能力提升为核心,持续提高人才培养质量。

(数据截止20174)