华侨大学第二十六次学生代表大会暨第十三次研究生代表大会召开

作者:燕晓彬来源:华侨大学新闻网 发布时间:2023年06月13日点击数:

6月10日,华侨大学第二十六次学生代表大会暨第十三次研究生代表大会召开。来自全校各学院共270名本科生代表、75名研究生代表参加会议。

校长吴剑平,副校长王秀勇,共青团厦门市委学少部干部林凌浦,福建省学生联合会驻会执行主席郭逸斐,校研究生院、教务处、学生处、校团委等相关单位和各学院分管学生工作负责人,各学院学生工作办公室、团委负责人等出席会议。

开幕式上,吴剑平代表学校向大会召开致以热烈的祝贺。他充分肯定了第二十五届学生会、第十二届研究生会认真学习党的二十大精神,围绕学校中心工作,在思想引领、创新创业、社会实践、志愿服务、权益维护、机构改革和队伍建设方面所做的工作,并向辛勤付出的第二十五届学生会、第十二届研究生会全体干部,向各学院学生会、研究生会的同学们表示感谢。

吴剑平指出,近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记重要指示精神,认真落实中央统战部、教育部、福建省委省政府的部署,全面贯彻党的教育方针和统一战线方针政策,按照“顶天、立地、树人”的发展思路,弘扬优良传统,深化改革创新,努力提高办学质量和水平。

吴剑平强调,坚持以侨立校、为侨服务,建设成国内一流、国际上声誉良好的大学,是习近平总书记对华侨大学的殷殷期待,也是海内外华大人的共同愿望和全校师生的共同责任。希望学生会、研究生会带领同学们发扬主人翁精神,珍惜学习机会,投身教学改革,参与校园建设,爱护华大声誉,为推动学校发展、促进同学成长发挥更大的作用。希望全校同学牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想,又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

吴剑平用“上下中外”四字寄语华大学子。第一个字“上”,指向上向善,奋发向上,力争上游。他希望同学们树立远大理想,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观和全人类共同价值,勇于超越自我,永远追求卓越。第二个字“下”,“千里之行,始于足下”比喻做事在于由小到大、由少到多的逐步积累,提倡不耻下问、礼贤下士。他希望同学们树牢群众观点,走好群众路线,深入实际,下马观花,拜群众为师,甘当小学生,把根深深地扎在人民群众之中。第三个字“中”,吴剑平借《礼记•中庸》中“致中和,天地位焉,万物育焉”鼓励同学们增强文化自觉和文化自信,增强做中国人的志气、骨气、底气,以实际行动传承弘扬中华优秀文化,为建设中华民族现代文明、发展人类文明新形态作出贡献。第四个字“外”,表示华侨大学面向海外、面向港澳台办学,同学们要坚持胸怀天下、开放包容,拓展国际视野,树立世界眼光,既不崇洋媚外,又不拒人于千里之外,广交深交海内外朋友,尊重各国人民选择的发展道路,促进中外文明交流互鉴,为构建人类命运共同体汇聚正能量。

吴剑平指出,全校各级党组织和党员干部要坚持党对学生会、研究生会的全面领导,充分调动团学工作力量,深入研究大学生的成长规律与思想特点,扎实做好学生思想教育工作。各学院党委要经常听取学生组织工作汇报、研究重大事项。各部门要切实加强对学生会、研究生会的指导和支持。

省学联驻会主席郭逸斐代表福建省学生联合会在线致辞,对大会召开表示热烈祝贺。

开幕式上,学生会主席团成员杨楠同学宣读了清华大学学生会的贺信,研究生会执行主席黄永炜同学宣读了中国农业大学研究生会的贺信。会议还收到中华全国学生联合会和中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学、中国地质大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、浙江大学、天津大学、东南大学、四川大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、西北农林科技大学、暨南大学、福州大学、香港大学、澳门大学等68所兄弟院校学生会、研究生会发来的贺信、贺电。

会议审议并通过了《华侨大学第二十五届学生会工作报告》《华侨大学第十二届研究生会工作报告》等文件,选举产生了华侨大学第二十六届学生会主席团成员、第十三届研究生会主席团成员。6名学生会主席团候选人、7名研究生会主席团候选人分别进行了竞选演讲,经学生代表、研究生代表投票,任春明、刘锦、许炜欣、芮康、施舒慧5人当选校第二十六届学生会主席团成员,严月日、庞义澳、赵文君、白雨露、覃欣欣5人当选校第十三届研究生会主席团成员。

学生会、研究生会是党领导下的学生群众组织,肩负着团结同学、引领同学、服务同学的任务。学生代表大会、研究生代表大会是学校联系学生的桥梁和纽带,也是广大学生参与学校民主管理和民主监督的重要方式,旨在进一步加强思想引领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大同学依法依规行使民主权利、参与学校治理与建设发展。

校长吴剑平讲话

(编辑:张婷玉)