校领导带队调研学位点专项核验工作

作者:徐翠来源:研究生院 发布时间:2023年10月07日点击数:

近日,副校长王丽霞带队到哲社学院、经金学院、材料学院、建筑学院、土木学院五个博士点建设单位调研,指导学位点专项核验迎评工作。

王丽霞要求相关培养单位必须以高度负责的态度做好本次专项核验工作。一是高度重视,将专项核验作为本学期中心工作,成立院长和书记双组长的工作专班,责任到人。二是把准方位,各学位点须认真全面汇总数据,撰写核验报告,要确保核心指标在纵向上超越获批时的水平,横向上要力争排在全国同批次新增学位点前列。三是以评促建,重点关注立德树人、队伍建设、服务需求和培养质量等关键核心指标;以学位授予审核基本条件为基准,梳理建设成效,分析存在问题,查漏补缺,不断改进,持续提升学位点建设质量和研究生培养质量。

调研过程中,王丽霞听取了五个博士点所在培养单位汇报,并对存在具体问题提出建议和意见。研究生院负责人对专项核验有关政策和材料填报问题进行了解答。各学院主要负责人、学术骨干、研究生秘书等参与本次调研。

据悉专项核验是国务院学位委员会和教育部对新增学位点的强制性评估工作,主要目的是督促培养单位加强学位点内涵建设,持续提升研究生教育质量。学位点不参加或核验结果不合格将会被直接撤销学位授权。

调研座谈会现场

上一条: 华侨大学29位学者入选2022年度“全球前2%顶尖科学家榜单”

下一条: 我校新增“材料科学”“计算机科学”两学科进入ESI世界排名前5‰