2023年“校长有约”之研究生导师座谈会举行

作者:来源:学生处 发布时间:2023年11月10日点击数:

在学校63周年校庆之际,10月31日下午,2023年“校长有约”之研究生导师座谈会在厦门校区毓秀侨苑举行,校长吴剑平与部分研究生导师座谈交流。

来自哲社、国关、华文、新传、统计、机电、材料、信息、计算机、土木、化工、建筑、马克思主义学院、国别院的14名研究生导师围绕研究生教育培养各项工作进行交流发言,谈体会,讲问题,提建议。

吴剑平表示,研究生教育是衡量学校办学质量的重要标准,学校要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,推动研究生教育高质量发展。他就研究生工作提出四点意见:一是要把提高研究生培养质量作为重中之重,加强对研究生教育的研究,注重导师队伍建设,提升教育管理水平;二是要把思想政治教育与全面育人放在首位,通过导师们的言传身教,引导学生全面成长,树立正确的世界观、掌握科学的方法论;三是要提高科研规模和水平,引导学生将科研方向与社会需求相结合,在实践中提高创新能力、服务经济社会发展;四是要加强境外研究生培养,发挥学校工科优势,扩大各学科境外研究生特别是工科境外生规模,采取针对性培养措施,为“一带一路”国家和广大发展中国家实现现代化输送人才。

学生处、研究生院负责人参加座谈。