华侨大学2024年新年贺词

作者:来源:华侨大学主页 发布时间:2024年01月01日点击数:

律回春渐,万象更新。在2024年新年到来之际,谨向全体师生员工、离退休老同志和校董、校友,向关心和支持华侨大学发展的海内外各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝福!

回望刚刚过去的2023年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。回望刚刚过去的2023年,海内外中华儿女同圆共享中国梦的强大合力更加凝聚,教育强国建设谱写新篇章,中国式现代化福建实践取得新突破。回望刚刚过去的2023年,华侨大学全体师生员工持续践行习近平总书记重要嘱托,认真贯彻落实党的二十大决策部署,坚持以侨立校、为侨服务,不断提高办学质量和水平。

这一年,我们持续学思践悟,思想政治引领不断强化。以主题教育激发团结奋进动力,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”工作,成功举办习近平总书记关于侨务工作的重要论述暨关心华侨大学建设发展研讨会。

这一年,我们着力提质增效,内涵建设加快推进。重点建设省“双一流”主干学科和特色学科,新增外国语言文学一级学科博士点,6个学科进入ESI世界排名前1%。共建全国重点实验室,获批全国高校学科创新引智基地,获省科技、社科成果一等奖8项,科研到账经费同比增长20.4%。自主培育国家重大人才项目实现突破,1人获教育部网络教育名师,一批教师入选“中国高被引学者榜单”“全球前2%顶尖科学家榜单”。完成“十四五”规划中期评估,《华侨大学章程》获教育部核准。

这一年,我们聚焦分类融合,人才培养质量稳步提高。境内招生稳中提质,港澳台侨招生规模进一步扩大。深化“6+1”系列教育教学改革,打造侨史侨情特色通识课程,新获国家级教学成果奖。推进“大思政课”建设,入选全国高校思政工作精品项目、首批革命文物主题“大思政课”优质资源精品项目,首获“挑战杯”国赛主体赛特等奖,学生暑期社会实践获团中央表彰。持续开展“访企拓岗”,举办校园招聘446场,香港立法会、公务员局和纪律部队来校交流引才。

这一年,我们坚持守正创新,文化传承传播扎实开展。推进华文教育,开发系列教材和华裔青少年中华文化读本,创新海外华校校长和骨干教师研习体系,推进“中文+职业”教育,共建海丝华文教育联盟、智慧中文教育云平台。深化文化体验,38个国家3240名华裔青少年参加文化寻根活动,43支“华文星火”“逐梦海丝”团队开展海外实践。讲好中国故事,获批福建省对外文化交流基地,“海外新声代”作品入选全国“百个巾帼好网民故事”,中资企业海外员工文化研修持续拓展。

这一年,我们深化开放合作,服务国家和区域发展更加主动。助力“一带一路”建设与金砖合作新增一批沿线国家政府官员来校研习,首次承担商务部2个国际化人才研修项目,加入全球发展倡议新工业革命伙伴关系网络,国际交流有序扩大。促进两岸融合,共同举办第二期统一论坛和海峡两岸高校文化与创意论坛、设计工作坊等活动,在校设立全国台联“海峡两岸民间交流基地”。深化产教融合创新,围绕福建“四大经济”,建强脆性材料智能制造、生物质低碳转化等产学研平台,深入开展“千企千村行”,选派一批科技特派员、专家服务团;对接帮扶积石山、晴隆等地,师生援助积石山抗震救灾。

回望2023,奋斗的华大人同享岁物丰成;展望2024,逐梦的华大人共期春华秋实!

潮平岸阔风正劲,奋楫扬帆再起航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,坚定信心,开拓奋进,加快高质量发展,以优异的成绩迎接新中国成立75周年,为强国建设、民族复兴作出新贡献。

草木蔓发,春山可望。伴随着2024年钟声的敲响,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝全体华大人和各界朋友新年快乐、阖家幸福!

中共华侨大学委员会  华侨大学

2024年1月1日