建筑学院开展“闽南传统村落调查研究生暑期工作营”活动

作者:林鋆澎 图:王秋闲来源:建筑学院 发布时间:2016年08月31日点击数:

813日至25日,华侨大学建筑学院、北京大学考古文博学院及上海同济城市规划设计研究院古迹遗址保护研究协同创新中心,联合开展闽南传统村落调查研究生暑期工作营活动,为促进多学科交叉与互补研究,以探寻福塘村发展脉络为主题,对漳州市平和县福塘村展开调研和研究。

813日晚,北京大学考古文博学院学术委员会主任、文化遗产保护研究中心主任孙华教授、上海同济城市规划设计研究院古迹遗址保护研究协同创新中心主任周珂、我校建筑学院费迎庆副教授,以及三所高校参与研究生齐聚华侨大学建筑实验楼会议室,针对福塘村概况、村落调研考察的工作方法及此次调查的任务作介绍和交流,共同探讨调研方式和方法。

14日至19日,工作营师生一行10人前往漳州市平和县福塘村,分工分组,深入调查当地的历史文化与建筑风貌,通过对村落的人与社会组织、聚落社群、聚落空间和结构演变、聚落经济形态、宗族信仰与社会生活等情况的了解与分析,共同探寻福塘村落的缘起与发展,并对期间所调研的资料进行整合梳理,以期将研究成果为当地聚落文化保护提出建设性意见。其中,北京大学考古文博学院学术委员会主任、文化遗产保护研究中心主任孙华教授,同时是国家国务院考古学院委员会委员,曾做客央视《百家讲坛》主讲《三星堆》。借此工作营展开的机会,对我校建筑学院建筑历史方向上的研究进行实践补充,同时对建筑学研究生教学提出新的见解。

返回厦门后,工作营成员又进行最终的总结和成果汇总工作,活动于825日结束。

工作营成员对当地村民进行访谈

上一条: 建筑学院开展“闽南传统村落调查研究生暑期工作营”活动

下一条: 建筑学院开展“闽南传统村落调查研究生暑期工作营”活动