我校召开期末研究生工作会议

作者:孙小语 图:吴天适来源:研究生院 发布时间:2016年01月12日点击数:

1月11日下午,副校长吴季怀在泉州校区主持召开期末研究生工作会议,研究生院负责人、各学院分管研究生工作负责人及研究生秘书与会。

会议在李克砌五楼会议室举行。研究生院院长王丽霞就当前我校研究生教育的两大重点任务学位点评估与研究生创新型人才培养工程作具体说明:教育部于2014-2019年在全国各高校开展学位点合格评估工作,其中2014-2018年是自我评估阶段,2019年是教育行政部门审核检查评估阶段;根据我校学位点评估工作安排,2016年将启动学位点结构优化与动态调整工作,各学院要做好动态调整,凝练学科特色,将师资队伍凝集到重点发展的学位点,集中力量向增列一级博士学位授权点和一级学科硕士学位授权点努力。我校将于2016年启动研究生创新型人才培养工程,培养工程以研究生的创新能力和职业能力提升为核心,优化培养方案,提升学生能力,提高导师水平,建设精品课程,加强实践基地建设,完善质量监督体系,构建研究生成长成才机制。王丽霞还就在职研究生报考情况、全日制研究生试卷评阅、境外研究生教育规范管理、研究生教育管理体制完善等工作进行通报与说明,并提醒各学院准确填报研究生教育质量年度报告数据,完善研究生导师信息系统,重视公共数据平台建设。

研究生院副院长李勇泉、黄富贵分别就研究生教改立项、研究生工作站建设、承志英才提升方案、专业学位点专项评估、学位论文盲审与重复率检测、研究生春季毕业与学位授予情况、研究生新生奖学金发放、研究生创新基金项目推进、研究生课程建设中期检查及研究生培养方案修订等工作作了通报与安排,并就学位论文送审与教学计划执行中存在的问题进行提醒与说明。

吴季怀在总结发言中指出,必须要高度重视学位点评估与研究生创新型人才培养工程这两项重点工作。各学院要持续深入推进学位点合格评估工作,做好动态调整,确保参评学位点顺利通过评估;要以评促建,加强学科建设,优化学科布局,集中优势,突出特色。要大力推进研究生创新型人才培养工程,以实践能力和创新能力为导向修订培养方案,加强对学生的系统科研训练,激发学生的积极性和创造性,健全导师的责权机制与管理评价机制,课堂内加强课程建设,课堂外加强实践基地建设,完善全过程的质量监督体系。吴季怀同时指出,要在确保研究生培养质量的前提下适当扩大招生规模,拓展研究生教育国际化。2016年教育部可能会启动新增博士点申报工作,各学院要抓紧时间整合师资队伍,凝练学科方向,争取在一级博士点数量上有较大突破,提升我校研究生教育的规模与层次。吴季怀还就我校“十三五”规划研究生教育的各项完成指标进行通报与说明。

会上,吴季怀和研究生院负责人还针对各学院提出的问题作了解释与说明。

上一条: 外国语学院召开2016年院研究生工作会议暨硕导和博士座谈会

下一条: 我校一研究生实践基地获批福建省专业学位研究生联合培养示范基地