华大团队主编 《新时代的中国人口——台湾卷》出版

作者:来源:政治与公共管理学院 发布时间:2024年03月21日点击数:

近日,由国务院第七次全国人口普查领导小组办公室组织编写的《新时代的中国人口》系列丛书出版。其中,《新时代的中国人口——台湾卷》由华侨大学政治与公共管理学院社会保障研究团队受委托组织编写。华侨大学政治与公共管理学院教授汤兆云担任主编,副教授和红、双文元担任副主编。

本书主要根据台湾地区人口及住宅普查数据和统计年鉴数据,利用人口学的基本理论和研究方法,对台湾地区人口生育、死亡、分布和人口再生过程进行阐述;对台湾地区人口性别、年龄、婚姻与家庭和受教育与就业结构进行了分析。在此基础上,本书对台湾地区人口可持续发展过程中存在的问题进行了探讨。

编写过程中,华侨大学政治与公共管理学院社会保障研究团队实行主编负责制,编委会成员负责各章节的撰写工作,由主编编制全书内容体系、拟定各章节提纲,经与各章节撰写负责人充分商讨后,再细化具体写作内容。

《新时代的中国人口——台湾卷》

(编辑:魏琳瑛)

上一条: 华大硕士生导师高威在Nature子刊和《先进能源材料》上发表最新研究成果

下一条: 【导师风采】魏下海教授带领研究生团队在国内外重要期刊发表论文