我校召开学位与研究生教育综合改革专题会议

作者:孙小语 图:吴天适来源:研究生院 发布时间:2015年01月30日点击数:

1月29日上午,我校在陈嘉庚纪念堂科学厅召开华侨大学学位与研究生教育综合改革专题会议,国务院学位办专业学位处处长唐继卫应邀出席,校长贾益民、副校长刘塨、相关职能部门负责人、各研究生培养单位负责人、培养指导委员会委员、研究生秘书与会。会议由副校长吴季怀主持。

研究生院院长王丽霞首先就《华侨大学研究生教育综合改革内涵发展计划(征求意见稿)》作解释说明,对我校研究生教育基本概况、当前研究生教育主要趋势、我校研究生教育综合改革的基本原则与实施方案进行了简要介绍。

唐继卫作《服务需求 深化研究生教育改革》专题报告,他在报告中系统论述了研究生教育的地位作用、教育质量标准、制度建设环节等关键问题,介绍了近两年国家研究生教育综合改革新进展,详细说明了教育部开展研究生培养模式改革的主要方式,并透露了即将出台的重要改革文件。

对于研究生教育综合改革方向,唐继卫指出,必须以服务需求、提高质量为主线,要学以致用,研究生教育要成为满足国家发展需求、实现学生职业理想的平台。唐继卫强调,今后研究生教育发展中专业学位与学术学位同等重要,各高校要重视专业学位研究生教育发展,切实做好专业学位培养模式改革。

贾益民在总结发言中提出四点要求:第一要提高认识,加强领导。要认识到研究生教育的重要意义,加强组织领导,形成各学院、导师共同参与、群策群力的共识。第二要围绕目标,持续改进。要围绕“扩大规模,调整结构,服务需求,提高质量”的目标,明确责任,重在发现问题、诊断问题,在改进中求发展。第三要转变观念,竞争发展。学位点建设要有主动意识、危机意识,我校个别学位点建设尚不规范,有评估不合格被取消的风险,今后必须进一步加强检查、评估,健全竞争、激励与约束机制。第四要加强导师队伍建设,增强导师使命感和责任感。导师是决定研究生培养质量的关键因素,目前我校个别导师的学术水平与师德不能令人满意,今后要强化导师第一责任人制度,在导师选聘中严格把关。

据悉,本次会议是继1998年华侨大学首次研究生工作会议之后召开的又一次关于研究生教育发展的重要会议。会后将出台《华侨大学研究生教育综合改革内涵发展计划》,将围绕课程建设和学位点评估两项重点工作推进我校学位与研究生教育长足发展。

贾益民讲话

唐继卫讲话