我校代表参加全国第十届学位与研究生教育评估学术会议

作者:黄富贵来源:研究生院 发布时间:2014年10月22日点击数:

10月16日至17日,由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办的全国第十届学位与研究生教育评估学术会议在山东济南召开。我校研究生院院长王丽霞、副院长黄富贵代表学校参会。

本次会议的主题是“新形势下学位授权点自我评估研究与实践”。会议期间,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生,中国学位与研究生教育学会评估委员会主任、北京理工大学原校长匡镜明等分别致辞。北京大学研究生院常务副院长严纯华院士、上海市学位办主任束金龙分别作了题为《北京大学学科自我评估的探索与思考》、《省级统筹下研究生教育评估与质量保障的几点思考和探索》的报告。国务院学位办负责同志还就各单位关心的学位点评估的要求和具体操作办法等相关问题进行了解答。会议还进行了分组报告、讨论。我校代表全程参加了相关活动。

据悉,本次会议是在新形势下,为深入贯彻落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》及国务院学位办公室相关研究生教育质量保障文件精神,更好地推动研究生教育质量保障和监督体系建设,统筹构建与研究生教育强国建设相适应、符合国情、遵循研究生教育规律的质量保障和监督体系而召开的。会议吹响了全国研究生学位授权点评估的号角。