期初研究生工作会议透露本学期将启动学位点评估工作

作者:孙小语来源:研究生院 发布时间:2014年10月21日点击数:

10月20日下午,副校长吴季怀在厦门校区主持召开期初研究生工作会议。研究生院负责人、各学院(研究院)分管研究生工作负责人、各专业学位中心负责人、各研究生培养指导委员会负责人、研究生秘书与会。

会议在行政研发大楼401会议室举行。研究生院院长王丽霞对我国研究生教育“稳定规模、调整结构、提升质量、评估促进”的精神进行解读,强调要认清形势,转变观念,转变以往学位点求高、求多的观念,有所为有所不为,注重发展优势和特色。她并结合全国学位与研究生教育评估会议精神的传达,通报了学位点合格评估、学位点水平评估、学位点专项评估工作,希望各学院重视学位点建设。王丽霞还详细介绍了本学期推免工作、研究生报名工作、导师遴选与招生资格审核、境外研究生教育规范化管理等问题,并对2015级培养方案上报、新一轮导师招生资格审核和学位点的评估等本学期工作进行安排布置。副院长李勇泉、黄富贵分别就在职研究生报名情况、研究生工作站建设、研究生培养管理及期初研究生教学检查等工作作了通报与说明。

吴季怀在总结发言中提出三点要求:首先要树立危机意识,坚持内涵发展。我校研究生教育总体水平与985、211等高校相比仍有较大差距,个别学位点建设不能令人满意,甚至有评估不合格被拿掉的风险,必须要牢固树立危机意识;不要盲目扩大规模,要确保研究生培养质量,坚持内涵发展。其次要规范管理,提升质量。要加强研究生招生、培养、学位授予、导师遴选与招生资格审核等各环节的规范化管理,注重师资队伍建设,提升研究生科研能力。第三要抓紧、抓好近期学位点评估、全校学位与研究生教育工作会议等重点、难点工作。

会议透露,根据国家学位办《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》的文件精神,我校将于本学期启动学位点评估工作,为保证评估工作的客观公正,我校将把各单位基础数据提交第三方评估平台进行评估;另外,为切实推进我校学位与研究生教育发展,专题研究制约我校研究生生源质量和培养质量提高等关键性问题,制定我校研究生教育改革的具体举措,我校将于年底或明年年初召开全校学位与研究生教育工作会议。

上一条: 我校代表参加全国第十届学位与研究生教育评估学术会议

下一条: 我校代表参加第九届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会