我校谢朝武教授当选全国旅游管理专业学位研究生教育指导委员会委员

作者:来源: 发布时间:2022年01月25日点击数:

近日,国务院学位委员会、教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于全国金融等30个专业学位研究生教育指导委员会换届的通知》(学位﹝2021﹞22号),公布了金融等30个专业学位研究生教育指导委员会新一届委员名单,完成了新一届全国专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)委员换届工作,我校旅游学院院长谢朝武教授当选旅游管理专业教指委委员,这是旅游学院教师连续第三次当选。截至目前,我校在任教指委委员共2人,另外一位是建筑学教指委委员刘塨教授。

新一届全国旅游管理教指委由20位委员组成,来自高校委员有14位,主要集中在南开大学、复旦大学、中山大学、四川大学、厦门大学、中国海洋大学、云南大学、暨南大学等国家“双一流”建设高校,主任委员由文化和旅游部副部长杜江担任,秘书处设在南开大学。

全国专业学位研究生教指委,是按照国务院学位委员会批准设置的专业学位类别分别组建,是协助主管部门开展相应类别专业学位研究生教育研究咨询、指导评估和交流合作的专业组织。教指委委员由有关主管部门、行业、企业和事业单位及学位授予单位推荐的专家和负责人组成,一般由15至35人组成。委员由国务院学位委员会与相关部委联合任命,任期5年。教指委与国务院学科评议组,是国务院学位委员会领导下的“学位与研究生教育”领域的最高级别专家组织,是专业学位研究生教育水平和学位点办学实力的重要体现。

谢朝武,旅游学院院长、党委副书记,教授、博士生导师,文化和旅游部优秀专家,中国旅游协会旅游教育分会副会长、中国医学救援协会旅游救援分会副会长、《中国旅游报》特约评论员、《旅游安全蓝皮书》执行主编。主持并完成多项国家级课题,获得省部级成果奖7项。