我校召开期初研究生教学工作会议

作者:来源: 发布时间:2022年02月24日点击数:

2月22日下午,我校在行政研发大楼403会议室召开期初研究生教学工作会议。会议在李克砌五层会议室设立视频分会场。副校长王丽霞主持会议,就本学期学位与研究生教育工作、学科建设工作进行部署。

王丽霞指出,新学期要紧密围绕学校办学使命,抓住人才培养主线,重点开展好以下三个方面的工作:一是要高度重视疫情防控形势下的研究生培养与学位工作,做好论文送审、预答辩与答辩、学位授予、实习与实践等工作,全力保障毕业生顺利毕业;多措并举,提升境外研究生培养质量与毕业率,为进一步扩大境外招生打好基础。二是要继续加强境内与境外研究生招生工作,严格按照国家和福建省相关要求,坚决落实主体责任,做到程序规范,环节透明;各学院要提前做好做细复试工作预案,加大招生宣传力度,不断提升生源质量。三是要下大力气积累高水平科研成果,冲击重大科研项目,通过资源整合推动高水平学科发展;各学院应找准定位,充分利用学科建设专项规划契机,提高学科建设经费使用效益,聚力“双一流”建设,推进高质量发展。

研究生院负责人分别从本学期研究生招生、培养、学位、质量与实践、“双一流”建设、交叉学科建设、优化学科布局、合格评估,以及深化改革等方面进行汇报,强调要全面深入学习国家文件精神,充分领会新一轮“双一流”建设理念、内涵与核心要义,坚持“扶强扶优扶特”原则,持续深入推进“双一流”建设;要求各单位高度重视合格评估和专项评估工作,成立专班,确保顺利通过评估。

研究生院负责人,各学院(研究院)分管研究生教学负责人、分管学科建设负责人、研究生秘书、学科秘书参加会议。

上一条: 校领导召开疫情防控期间学位与研究生教育工作专题会议

下一条: 我校谢朝武教授当选全国旅游管理专业学位研究生教育指导委员会委员