我校召开学位点合格评估院长工作会议

作者:孙小语来源:研究生院 发布时间:2015年07月24日点击数:

7月23日下午,校长贾益民在李克砌纪念楼五层会议室主持召开学位点合格评估院长工作会议。副校长吴季怀,研究生院、发展规划处、人事处、财务处、科学技术研究处、社会科学研究处及相关学院(研究院)负责人出席会议。

研究生院院长王丽霞首先介绍了评估阶段、学位点公共数据平台和监测点、动态调整方式和预计评估结果,以及我校合格评估工作细则、各单位评估材料提交情况、基础报告数据表填写注意事项。

吴季怀作学位授权点合格评估基础数据汇总分析报告。吴季怀指出,目前我校各学位点存在以下共性问题:博士点博导数量不足,年龄偏大;各学位点导师发表的高水平论文尤其是一类A论文数量普遍偏少;国家基金项目数量不多;导师队伍结构不合理,年轻导师数量不够;多数学位点缺乏科研能力突出的学科带头人。个别学院还存在跨一级学科学位点多以及部分新增授权点或自主设置二级学科整体实力较弱等个性问题。今后必须要加强高层次导师队伍建设,要多出高水平的科研成果,进行高质量的学生培养,要通过本次评估,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。

贾益民在总结讲话中强调,学位点评估事关学校未来发展大局,必须充分认识到评估的重要意义,要认真自评,通过评估找出差距,努力提升,加强内涵建设;要认清目前面临的严峻形势,到2018年,如仍有学位点未达到评估基本要求,我校将自行撤销。学位点建设要规范化,要符合评估要求和学科发展规律,要结合本次评估出台相关管理办法,加强规范性建设;各学院要多与学科评议组专家及教指委沟通求教,汲取第一手信息与经验。贾益民同时指出,学位点建设要突出优势和特色,有所为有所不为,要有全校一盘棋的意识;各学院应从现有学科的优势特色、学校办学使命出发,按照学科建设内在规律,凝练学科方向,考虑如何发展优势和特色。

会上,贾益民、吴季怀并就各学院在本次学位点评估中提出的困难和问题作解释说明。

据了解,本次学位点合格评估分为两个阶段:一是2014-2018年学位授权点自我评估阶段;二是2019年教育行政管理部门抽评阶段。最终,国务院学位委员会将根据学位授权点合格评估结果,对现有授权点分别做出继续授权、限期整改或撤销学位授权的处理决定。我校目前已启动自评工作。