工商管理学院叶笛副教授团队在Nature子刊发表论文

作者:沈思莹来源:工商管理学院 发布时间:2024年03月15日点击数:

近日,我校工商管理学院叶笛副教授团队的学术论文“Employee work engagement in the digital transformation of enterprises: a fuzzy-set qualitative comparative analysis”在Nature子刊《人文与社会科学通讯》(Humanities and Social Sciences Communications)发表。

《人文与社会科学通讯》(HSSC)是Nature旗下唯一面向人文社会科学的子刊。该刊为Social Sciences Citation Index(SSCI)以及Arts& Humanities Citation Index(A&HCI)两个权威数据库源刊,致力于人文科学、社会与行为科学领域的高水平研究,具有全球影响力。

该项研究基于工作需求-资源模型和特质激活理论,采纳模糊集定性比较分析方法,深入探讨技术压力源、自我效能和大五人格特质如何影响员工在数字化转型背景下的工作投入。研究揭示了三条促进员工工作投入的主导路径:经验开放性和尽责性特质的激活、自我效能的增强以及对技术压力源的有效抑制。此外,研究还发现了宜人性和外向性特质抑制下的低工作投入状态,该项研究为企业在数字化转型期间如何理解和提高员工工作投入、应对转型挑战及激发员工潜力和创造力提供了新的策略视角。

该研究的第一作者为我校叶笛副教授,第二作者为我校2018级本科毕业生许斌,现为郑州大学在读研究生。台湾师范大学吴彦濬教授为通讯作者,清华大学公共管理学院魏冰玲博士后和我校郑琳琳副教授共同参与合作。该研究得到国家社会科学基金项目(20CGL003)和福建社会科学基金项目(FJ2023B045)的资助。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41599-023-02418-y

(编辑:蔡君韬)

上一条: 【导师风采】魏下海教授带领研究生团队在国内外重要期刊发表论文

下一条: 材料科学与工程学院研究生在国际期刊Angewandte Chemie上发表研究论文