第一届华侨大学旅游产学研融合发展研讨会举行

作者:林荣策来源:旅游学院 发布时间:2024年01月08日点击数:

1月6日,由华侨大学旅游学院主办,泉州美食经济研究基地、泉州文旅经济研究基地、华侨大学旅游管理硕士(MTA)教育中心、华侨大学MTA校友会协办的“第一届华侨大学旅游产学研融合发展研讨会&MTA远见论坛”在庄为烜报告厅举行。

本届论坛立足于中国式现代化和高质量发展战略,围绕文旅经济发展、美食经济发展、世界级旅游目的地建设、旅游业发展与创新、酒店美食业发展与创新、旅游产教融合与发展等议题进行集中研讨,来自厦门市文化和旅游局、泉州市商务局、泉州市文化广电和旅游局、泉州文旅集团、晋江市文化和旅游局、晋江市新塘街道办事处、泉州鲤酒餐饮集团、泉州恒禧花园酒店、华强方特(厦门)文化科技有限公司、香港唐年国际酒店管理集团、任我游(厦门)科技发展有限公司、泉州云旅旅游开发有限公司、泉州滨江皇冠假日酒店、厦门七尚酒店、来旺食品堂闽南古早味传承基地、厦门建发会展集团等20余名政府部门嘉宾、行业专家,以及旅游学院各级校友代表近60人与会。

华侨大学党委常委、副校长王秀勇出席开幕式并致辞。厦门市文化和旅游局原副局长陈桂林,泉州商务局党组成员、副局长简国红,泉州市文化广电和旅游局党组成员周梁升,泉州文旅集团党委委员、副总经理吴庭坚等出席开幕式,开幕式由华侨大学旅游学院院长、党委副书记谢朝武教授主持。

王秀勇代表学校对参加本次论坛的各位来宾领导表示欢迎,向长期关心和支持学校发展的各界朋友和校友们表示衷心感谢。希望各方能够积极分享研究成果,激发思想火花,共同助力文旅产业的繁荣发展。希望校友们能够以此为契机,拓展思路,交流心得,共同成长。

开幕式上,华侨大学旅游学院与泉州市商务局签订战略合作协议。旅游学院研究生实践导师的聘任仪式同期举行。

论坛设有两场主旨发言,陈桂林、简国红、周梁升分别以《高质量发展下的十大旅游业态》《泉州建设世界美食之都的行动与计划》《泉州文旅经济发展与展望》作主题发言;香港唐年国际酒店管理集团南区总经理马健文校友,谢朝武教授分别围绕《酒店行业发展趋势前瞻与思考》《福建建设世界级旅游目的地的路径与方向》进行主旨分享。

专题论坛邀请了业界专家、MTA校友代表分别以“旅游业的发展与创新”“酒店餐饮业发展与创新”以及“产学融合发展与创新”为专题进行探讨。

据悉,此次研讨会是庆祝华侨大学旅游学科创建40周年举办的第一场学术研讨会,对于华侨大学旅游产学研融合发展具有重要的推动作用,同时也为MTA校友们搭建了紧扣旅游发展前沿的交流学习平台。

旅游学院经过40年发展,已建立了从本科、硕士到博士的完整的人才培养体系,拥有2个国家级实验教学示范中心、2个国家一流本科专业建设点、5个省部级研究平台,旅游休闲管理学科位列软科世界一流学科。旅游学院MTA教育中心是全国MTA教指委委员单位、中国旅游协会副会长单位、福建省专业学位导师团队建设单位。

签订战略合作协议

为研究生实践导师代表颁授聘书

专题论坛现场

(编辑:张婷玉)